Музыкальная структура
Оценка Чайковского является музыкальным отчетом о событиях, которые произошли во время вторжения Наполеона в Россию в 1812 году. Когда более 400 000 французских солдат с более чем 1000 пушками и артиллерией начали маршировать к Москве, Священный Синод России призвал своих людей молиться за безопасность, мир, и освобождение, прекрасно понимая, что российская имперская армия была лишь частью размера Наполеона и плохо подготовлена к бою. Русские собирались в церквях по всей стране и возносили свои молитвы.
Чайковский представляет это в открытии увертюры, исполняя одночастный восточно-православный гимн «Тропарь Святого Креста (Господи, спаси народ Твой)» для четырех виолончелей и двух альтов. Чтобы символизировать усиление напряженности в военное время, Чайковский использует сочетание пастырских и боевых тем. Когда французские войска приближаются все ближе к городу и начинаются боевые действия, Государственный гимн Франции «La Marsillaise» звучит более заметно, в конечном итоге подавляя оркестр, когда кажется, что французы непобедимы.
В этот момент российский царь призывает народ России покинуть свои дома и защищать свою страну вместе со своими соратниками. Увертюра теперь переключает передачи, и на первый план выходит серия русских народных мелодий. Французская и русская тематика движутся взад и вперед, символизируя боевые действия, приведшие к Бородинской битве, поворотной точке в войне. Здесь партитура Чайковского включает взрывы пяти пушек, за которыми следует серия нисходящих мелодий во время французского отступления. Празднование победы России представлено грандиозной итерацией «Господи, спаси народ твой» с звон колоколов всех видов и еще 11 пушечных взрывов.
Торжественная увертюра “1812” Чайковского
?mislpronzaya (mislpronzaya) wrote,2017-04-25 14:22:00mislpronzayamislpronzaya2017-04-25 14:22:00Category:В конце мая 1880 году Чайковскому его издатель П.И.Юргенсон сообщает, что Н.Г.Рубинштейн назначен главой музыкального отдела Всероссийской выставки 1881 года.
Издатель также сообщил и о пожелании Рубинштейна, чтобы Чайковский сочинил торжественную увертюру к открытию выставки или же по случаю 25-летия коронации Александра II.Заказ Рубинштейна предполагал и 3-й вариант – кантату на открытие Храма Христа Спасителя в Москве.
В одном из ответных писем Юргенсону Чайковский откровенно пишет:”Ни в юбилее высокопоставленного лица (всегда бывшего мне порядочно антипатичным),ни в Храме, который мне вовсе не нравится, нет ничего такого, что бы могло поддать мне вдохновение.”Первым побуждением композитора было отказаться.
«Для меня нет ничего антипатичнее, как сочинять ради каких-нибудь торжеств, — читаем в одном из его писем к Н. фон Мекк, много лет финансировавшей композитора, давая ему тем самым возможность спокойного творчества.
— Подумайте, милый друг! Что, например, можно написать по случаю открытия выставки, кроме банальностей и шумных общих мест?Однако ж отказать в просьбе не имею духа, и придется волей-неволей приняться за несимпатичную задачу».Получив письмо лично от Рубинштейна,
Чайковский все же дал ему обещание написать торжественную увертюру. “…Я вовсе не расположен к работе. Тем не менее слово исполню”, – писал он брату Анатолию.
В основу содержания заказанного произведения Чайковский решил положить события 1812 года, 70-летие которых приходилось на год выставки. Вторжение в Россию вражеских войск, самоуверенность Наполеона, решившего, что он покорил великую страну, подвиг народа, торжество его победы — это привлекло Чайковского значительно больше, чем три предложенных темы.
Однако композитор сильно сомневался в художественных достоинствах написанного.
В период сочинения увертюры (начало октября) Чайковский признавался в письме к Н.Ф.фон Мекк: “Представьте, дорогой друг мой, что муза моя была так благосклонна ко мне в последнее время,.
, что я с большой быстротой написал две вещи, а именно:1) большую торжественную увертюру для выставки по просьбе Ник. Григ., и2) серенаду для струнного оркестра в 4-х частях.То и другое я теперь понемножку оркеструю.
Увертюра будет очень громка, шумна, я писал ее без теплого чувства любви, и поэтому художественных достоинств в ней, вероятно, не будет”..
Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя Петр Чайковский”.
Помог и предшествовавший опыт сочинения торжественных произведений – “Торжественной увертюры на Датский гимн” (1866),
“Славянского марша” (1876) и др. В этом сочинении Чайковский проявил себя как живописец-баталист, потрясающе нарисовав музыкальными средствами картину великой войны.Сродни увертюре “1812 год” симфоническая картина в опере “Мазепа” – “Полтавский бой” , в котором нашла свое изображение другая битва, также сыгравшая в судьбе России наиважнейшую роль.Увертюра начинается с мрачных звуков русского церковного хора, напоминая об объявлении войны, которое в России проходило на церковных службах. Затем, сразу же, звучит молитва (тропарь «Спаси Господи люди твоя») о победе русского оружия в войне.Затем следует мелодия, представляющая марширующие армии, исполненная трубами и валторнами.Французский гимн «Марсельеза» отображает победы Франции и взятие Москвы в сентябре 1812 года.Главная тема увертюры, начинающая её, отличается подчеркнутой патетикой. Использован мотив “Марсельезы” как обобщающий образ французских войск.
Образ русского народа – мелодии русских народных песен (мотив из дуэта Власьевны и Олены из оперы “Воевода”, русская народная песня “У ворот, ворот батюшкиных”
Совет
Разработка очень коротка. Главный перелом наступает в коде, где идет противопоставление “Марсельезы” и темы “У ворот…”.
Обратите внимание
Мощное проведение темы “Марсельезы” на фоне вихревых пассажей струнных и деревянных духовых с валторнами, тремоло литавр, треугольника и военного барабана, удары большого барабана и специального барабана, имитирующего пушечные залпы, характеризует временное торжество французов. Мощное и величественное Largo с преображенной темой православной молитвы “Спаси, Господи, люди твоя” (здесь предусмотрено подключение большого количества духовых инструментов)
Ликующее завершение увертюры в максимальном фортиссимо воспроизводит фанфарную тему вступления в сопровождении колоколов. На фоне праздничных фанфар возникает затем мелодия государственного гимна России “Боже, царя храни”.
Использование в популярной культуре
(используется, в основном, фрагмент с пушками)
- По причине использования звука пушек и колоколов произведение очень хорошо подходит для тестирования качества воспроизведения низкочастотного диапазона динамиками класса Hi-Fi .
- Примечателен выпуск грампластинок фирмой Telarc с этим произведением. По причине использования на дорожке для записи грома пушек зазора величиной примерно 300 мкм (нормальными считаются зазоры не более 100 мкм), большинство звукоснимателей оказывалось не в состоянии воспроизвести это место (вплоть до поломки иглы). Однако именно поэтому данная пластинка приобрела культовое значение в кругах поклонников аппаратуры класса High-End.
- Произведение использует гимны Франции и России на момент 1882 года , а не 1812 года . С по 1815 год во Франции не было гимна, а «Марсельеза» не восстанавливалась в качестве гимна до 1870. «Боже, Царя храни» был написан и утверждён в качестве гимна России в 1833. Этот факт является, вероятно, случаем авторского подхода, когда Чайковский использовал мелодии, которые были знакомы публике.
Обзор
Торжественная увертюра «1812 год» (1880 г.) принадлежит к особому роду произведений, предназначенных для исполнения в больших помещениях или на открытом воздухе. Это монументальная, программная пьеса написана для исполнения большим составом симфонического оркестра с прибавлением группы ударных, больших колоколов и подвешенного барабана, употребляемого в оперных оркестрах для изображения пушечных выстрелов, а также группы инструментов военного оркестра (по желанию).
В коде Чайковский изобразил яркую картину победы русского войска, использовав эффект колокольного перезвона и пушечного салюта.
Тематизм увертюры основан па конкретных жанровых типах. Напевная мелодия побочной партии близка лирическим народным песням. С образом напева «У ворот, ворот батюшкиных» композитор, как видно, связывал молодецкую отвагу русских воинов. Но если в характеристике русских образов Чайковский удачно использовал фольклорный материал, то в характеристике французского нашествия он допустил просчет. Ему пришла в голову мысль воспользоваться темой «Марсельезы». Эта мелодия в течение всего XIX века ассоциировалась для европейцев с идеями свободы, борьбы народа за свои права. Здесь же «Марсельеза» рисует образ врага, характеризует нашествие, что вносит смысловой диссонанс. Героический мужественный характер мелодии противоречит её роли в драматургии целого.
Несмотря на этот недостаток, увертюра «1812 год» — эффектное произведение. Патриотическая идея придает ей героический характер, а величавое окончание утверждает его.
Торжественная увертюра «1812 год»
Единственным крупным музыкальным произведением, посвящённым Отечественной войне 1812 года, по сию пору, остаётся Торжественная увертюра «1812 год», написанная Петром Ильичем Чайковским в 1880 году, к открытию храма Христа Спасителя. Композитор воспел в ней подвиг русского народа.
Увертюра принадлежит к особому роду произведений, предназначенных для исполнения в больших помещениях или на открытом воздухе.
Это монументальная, программная пьеса написана для исполнения большим составом симфонического оркестра с прибавлением группы ударных, больших колоколов и подвешенного барабана, употребляемого в оперных оркестрах для изображения пушечных выстрелов, а также группы инструментов военного оркестра (по желанию).
Обратите внимание
Кроме главной и побочной партий, контрастных друг другу, в allegro введены темы, символизирующие две враждебные силы: русская песня «У ворот, ворот батюшкиных» и «Марсельеза». Обе имеют большое значение в разработке и репризе сонатной формы.
В торжественной коде снова звучит тема молитвы в импозантном тембре медных, после чего появляется тема русского гимна «Боже, Царя храни».
В коде Чайковский изобразил яркую картину победы русского войска, использовав эффект колокольного перезвона и пушечного салюта.
В 1927 г. Главный репертуарный комитет запретил публичное исполнение увертюры Чайковского «1812 год».
Победа России над Наполеоном была названа войной «реакционного народа» против «республики, наследницы Великой французской революции». Остановить всю эту кампанию удалось только после того, когда И.
Сталиным была разгромлена «оппозиция» в ВКП(б). Резкий поворот был совершён в мае 1934 г. Тогда исполнили увертюру Чайковского «1812 год».
Важно
В октябре 1941 года Москва превратилась в прифронтовой город. Оставшийся в столице симфонический оркестр радиокомитета под руководством народного артиста СССР Николая Семеновича Голованова дал в Колонном зале Дома союзов концерт для бойцов, отправлявшихся на фронт. И вновь прозвучала увертюра «1812 год».
Симфонический и участвовавший вместе с ним духовой оркестр исполнили это произведение великого композитора с большим подъемом. Бойцы, одетые в походную форму, стоя аплодировали музыкантам. Оркестр пять раз повторял финальную часть увертюры.
Она прозвучала как гимн великому русскому народу, как призыв к победе над врагом.
Однако кампания гонения на великое произведение не канула в Лету и возобновилась с ещё большим размахом усилиями «шестидесятников» в короткий момент хрущёвской «оттепели». Кинорежиссёр Михаил Ромм, выступая 26 февраля 1963 г. перед деятелями науки и искусства, заявил: «Хотелось бы разобраться в некоторых традициях, которые сложились у нас.
Есть очень хорошие традиции, а есть и совсем нехорошие. Вот у нас традиция: исполнять два раза в году увертюру Чайковского “1812 год”. Товарищи, насколько я понимаю, эта увертюра несёт в себе ясно выраженную политическую идею — идею торжества Православия и самодержавия над революцией. Ведь это дурная увертюра, написанная Чайковским по заказу.
Я не специалист по истории музыки, но убеждён, что увертюра написана по конъюнктурным соображениям, с явным намерением польстить Церкви и монархии.
Зачем Советской власти под колокольный звон унижать “Марсельезу”, великолепный гимн французской революции? Зачем утверждать торжество царского черносотенного гимна? А ведь исполнение увертюры вошло в традицию».
Кинорежиссёр связал увертюру Чайковского с «советским антисемитизмом». А сегодня некоторые иностранные историки называют её и саму победу России в Отечественной войне 1812 г. «русским фашизмом». Даже в популярных монографиях, посвящённых творчеству П.И.
Чайковского, говорится о всех произведениях великого композитора, кроме Торжественной увертюры. Кампания эта продолжается и ныне.
Совет
Задача разрушения исторической памяти народа соответствует устойчивым философским установкам западников, согласно которым «время должно быть не хранителем вековой мудрости, не естественным залогом непрерывности традиции, а разрушителем старого и создателем нового мира».
Иван Платонович МАРТЫНОВ http://russdom.ru/frontpage
http://dirigent.ru/
http://militera.lib.ru/
П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. ТОРЖЕСТВЕННАЯ УВЕРТЮРА «1812 ГОД»
Исполняют: Оркестр штаба Западного военного округа и Центральный военный оркестр Министерства Обороны РФ. Дирижер: генерал-лейтенант Валерий Халилов, 25.09.2011 г.