Денисов

Эдисон васильевич денисов (edison denisov) | belcanto.ru

Последнее

В заключение я хочу сказать, чем признателен Денисову лично я сам – как композитор и как ученик. Ведь мы не раз сталкивались с ним в спорах о том, что «правильно» и что «неправильно» в музыке. Сегодня я спрашиваю себя: все ли мои произведения, написанные за последние два десятилетия, он одобрил бы со «своих» позиций?

И тем не менее самые первые сочинения, которые я и сегодня уверенно включаю в свой список, я создал у него в  классе. Я учился у Денисова прежде всего слушать и понимать хорошую музыку, умению слышать сокровенное в ней, стремиться находить и выражать самому это сокровенное и исповедальное. Учился дисциплине мышления и умению решать любые творческие задачи с помощью наиболее простого и удобного оформления своих музыкальных идей, практичной и рациональной нотной записи, простоты и естественности в использовании оркестровых средств – и еще многому другому.

Особенно важно мне было слышать от учителя слова ободрения и поддержки – осознавая, сколько раз в жизни ему приходилось сомневаться в себе самом и насколько в этом смысле мы с ним, наверное, были близки. Я никогда не забуду, как он всегда призывал меня верить в себя и как поддерживал меня даже в самые последние месяцы своей жизни, как стремился дать мне тогда хороший «старт» в самостоятельный творческий путь, когда в глубине души понимал уже, что жить ему осталось недолго

Я никогда не забуду, как он всегда призывал меня верить в себя и как поддерживал меня даже в самые последние месяцы своей жизни, как стремился дать мне тогда хороший «старт» в самостоятельный творческий путь, когда в глубине души понимал уже, что жить ему осталось недолго.

За это я буду благодарен ему всегда.

Кстати

Два юбилея Павла Сорокина

Музыка Альфреда Шнитке прозвучит в арт-пространстве «Своё поле»

Тоска Мценского уезда

Арнольд Кац: «Дирижер — это профессия второй половины жизни музыканта»

Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского

Антиформалистическая премьера Дмитрия Шостаковича

Хронология жизни и творчества

  • 1929 — Родился 6 апреля в Томске.
  • 1945 — Начало занятий музыкой на Курсах общего музыкального образования (КОМО).
  • 1946 — Окончание общеобразовательной школы.
  • 1946 — Поступление в Томский государственный университет на физико-математический факультет.
  • 1946 — Поступление в Музыкальное училище.
  • 1948 (июнь) — Начало переписки с Д. Д. Шостаковичем.
  • 1950 — Окончание Музыкального училища. Первое, неудачное поступление в Московскую консерваторию.
  • 1951 — Окончание Томского университета, поступление в аспирантуру. Второе поступление в Московскую консерваторию. Фольклорная экспедиция в Курскую область.
  • 1955 (лето) — Фольклорная экспедиция на Алтай.
  • 1956 (весна) — Окончание консерватории. Фольклорная экспедиция в Томскую область и на Алтай. Вступление в Союз композиторов СССР. Поступление в аспирантуру Московской консерватории.
  • 1957 — Женитьба на Галине Владимировне Григорьевой (р. 1935, Москва)
  • 1959 — Окончание аспирантуры. Начало преподавательской деятельности в Московской консерватории.
  • 1960 (9 сентября) — родился сын Дмитрий.
  • 1964 (30 ноября) — первое исполнение кантаты Солнце инков в Ленинграде.
  • 1965 — Исполнение кантаты Солнце инков в Дармштадте и Париже. 7 июля родилась дочь Екатерина.
  • 1966 (август) — Публикация статьи Новая техника — это не мода.
  • 1978 (июль) — Исполнение Скрипичного концерта в Милане.
  • 1980 (октябрь) — Исполнение Реквиема в Гамбурге.
  • 1982 — Выход книги Ударные инструменты в современном оркестре.
  • 1984 (ноябрь) — Постановка балета Исповедь в Таллине.
  • 1986 — Выход книги Современная музыка и проблемы эволюции композиторской техники. Присуждение звания Офицера ордена литературы и искусств (Франция).
  • 1986 (март) — Постановка оперы «Пена дней» в Париже; (сентябрь) Исполнение Альтового концерта в Берлине.
  • 1987 — Женитьба на Екатерине О. Купровской (р. 1966, Екатеринбург)
  • 1988 (март) — Исполнение Симфонии в Париже.
  • 1988 (9 февраля) — родилась дочь Анна.
  • 1989 — присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
  • январь 1990 года — Секретарь Союза композиторов. Президент Ассоциации современной музыки в Москве. 7 марта родилась дочь Мария. Работа в ИРКАМе (Париж) по приглашению Пьера Булеза.
  • 1991 — Концерт для гитары с оркестром. 19 марта родился внук Николай.
  • 1992 — Жизнь и смерть Иисуса Христа — оратория. 21 июля родился внук Фёдор.
  • 1993 — Соната для кларнета и фортепиано, Концерт для флейты, вибрафона, клавесина и струнных. Завершение оперы Клода Дебюсси Rodrigue et Chimène.
  • 1994 — Камерная симфония № 2. Соната для саксофона и виолончели. (Июль) Денисов попал в автомобильную катастрофу. Отправлен на лечение в парижский госпиталь.
  • 1995 — Завершение религиозной драмы Франца Шуберта Лазарь или торжество Воскрешения. От сумерек к свету — пьеса для баяна. Хоры из музыки к спектаклю Медея по Еврипиду.
  • 1996 — Написаны Вторая Симфония, Соната для двух флейт, Концерт для флейты и кларнета с оркестром, Женщины и птицы (Femme et oiseaux) для ф-п и ансамбля, Перед закатом для альтовой флейты и вибрафона. 24 ноября — смерть в парижском госпитале.

Биография

Родился в Томске. Отец — радиофизик, стоявший у истоков томского телерадиовещания, мать — фтизиатр, работавшая в Томском туберкулёзном диспансере.

В детстве самостоятельно научился играть на мандолине и гитаре, серьёзно учиться музыке начал с 12 лет. В 1946 году поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета и в Томское музыкальное училище в класс известных томских педагогов О. А. Котляревской и Е. Н. Корчинского. В 1950 году Денисов победил в студенческом композиторском конкурсе и послал свои сочинения Дмитрию Шостаковичу, который ответил, что ему нужно серьёзно заняться музыкой. Окончил фортепианный класс училища (1950) и Томский университет (1951).

В 1951 году Денисов поступил в Московскую консерваторию; окончив её в 1956 году, остался в ней преподавателем, его произведения становятся известными широкой публике. В СССР его музыка как «авангардная» не получала признания, а за рубежом Денисова называли «Моцартом XX века».

После окончания аспирантуры в 1959 году Денисов преподавал в Московской консерватории оркестровку, а затем композицию. Среди его учеников — композиторы Дмитрий Смирнов, Елена Фирсова, Александр Вустин, Сергей Павленко, Владимир Тарнопольский, Иван Соколов, Божидар Спасов, Хуан Гутьеррес и др. Все они официально занимались с Денисовым лишь инструментовкой, поскольку вплоть до конца 1980-х годов ему не разрешали открыто вести класс композиции. Позднее официальными учениками-композиторами Денисова стали Юрий Каспаров, Ольга Раева, Антон Сафронов, Александра Филоненко, Вадим Карасиков и др. Множество молодых композиторов, не будучи учениками Денисова, консультировались у него, среди них — Дмитрий Капырин, Александр Щетинский (Украина), Дмитрий Янов-Яновский.

В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР в отчётном докладе Первого секретаря Союза Тихона Хренникова музыка Денисова подверглась жёсткой критике, и Денисов попал в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» семи русских композиторов. До начала Перестройки официальные советские инстанции чинили препятствия распространению его музыки.

В 1994 году Эдисон Денисов попал в тяжелейшую автокатастрофу в Старой Рузе и был вывезен для лечения во Францию (где его творчество было давно известно и востребовано). Там он прожил последние два года жизни, периодически посещая Россию. Он стал почётным гражданином Парижа, был удостоен высшей государственной награды Франции — ордена Почётного легиона.

Умер в Парижской клинике от осложнений онкологического заболевания 24 ноября 1996 года. Похоронен на Южном кладбище Сен-Манде.

Между Россией и Европой

Еще один серьезный вопрос, который мне бы хотелось здесь затронуть, и по поводу которого до сих пор существует немало превратных представлений, – это связь Денисова с послевоенной западноевропейской музыкой. Среди критиков Денисова распространенным ярлыком стало называть его «французом в русской музыке». (Как известно, он свободно владел французским языком и часто бывал во Франции – стране, где его творчество нашло наибольшее признание и поддержку. В этой же стране он скончался, находясь на лечении после тяжелейшей аварии.)

Для Денисова, действительно, был очень важен опыт структурного мышления, которому он учился у западноевропейских композиторов, а из их послевоенного поколения – на сочинениях Булеза. Даже когда Денисов стал впоследствии отходить от «авангарда», он продолжал неизменно подчеркивать свое уважение к этому композитору. (Которому был немало обязан уже тем, что тот открыл для Запада его творчество, сразу же обеспечил ему успех и признание своим исполнением «Солнца инков» в середине 1960-х годов.)

При самых добрых человеческих и деловых отношениях, которые продолжались у них всю жизнь, их творческие пути стали заметно расходиться уже в 1970-е годы. А в годы моего общения с Денисовым мне не раз доводилось слышать, как он называл музыку Булеза «излишне рациональной».

Помню, как меня шокировало, когда на похоронах Денисова в конце ноября 1996 года в Париже (где я оказался вместе с Александром Вустиным, Борисом Биргером и Валерией Ценовой) я не увидел ни Булеза, ни Ксенакиса – тех, с кем он так много общался при жизни. Из французских композиторов на похороны пришел Анри Дютийе – представитель более старшего поколения, чью музыку Денисов очень высоко ценил, и с которым они были очевидно близки интонационной наполненностью своей музыки и традиционно-духовным содержанием своего творчества.

Полагаю, у «зрелого» Денисова было гораздо больше общего с восточными европейцами, которых сближал между собой схожий жизненный, политический и творческий опыт. Больше всего пересечений было у него с Дьердем Лигети – их связывали между собой также очень теплые отношения. Их пути двигались в схожем направлении, прежде всего – в пост-импрессионистическом стремлении к «звуко-краске».

И тот, и другой развивали в своих партитурах сверхлинеарное письмо. Но если Лигети во главу угла ставил сонористические поиски, то Денисова заботила прежде всего интонационная сторона музыки. Перефразируя Глинку, можно сказать, что он стремился соединить красочно-сонорное и линеарно-интонационное мышление «узами законного брака».

В последние полтора-два десятилетия своего творчества он особенно подчеркивал важность для композитора мелодического начала, написал за эти годы немало вокальных сочинений и особенно стремился в них к плавной «кантиленности». Все эти поиски уводили его в явно противоположную сторону от «авангарда»

А элегически-исповедальное настроение, которое особенно сильно чувствуется в его музыке тех лет, сближает его еще с одним крупнейшим русским композитором – с Чайковским, свой пиетет к которому Денисов подчеркивал все эти годы.

Об отношении Денисова к Чайковскому почему-то очень мало говорят и пишут музыковеды. Чайковский тоже испытал немало современных ему французских влияний, которые никак не сделали его «иностранцем». Думаю, и Денисов в русской музыке «француз» не больше, чем Чайковский.

Надо сказать, уже в 1990-е годы – после временного бума современной русской музыки на Западе (связанного прежде всего с горбачевской «перестройкой») – в отношениях западных музыкальных деятелей к русским композиторам стало проявляться все больше высокомерия. Это очень хорошо понимал и чувствовал Денисов – и в годы, когда многие стремились уехать из России, говорил нам, своим ученикам, что в Париже сейчас «делать нечего» и учиться чему-либо хорошему в современной Европе не у кого. Он надеялся закончить свое лечение в Париже и вернуться в Москву.

Об этом он говорил и писал мне неоднократно. Вот слова из его письма, написанного мне за два месяца до смерти (в сентябре 1996 года):

Но, несмотря на частые разговоры о скором возвращении в Россию, в его голосе чувствовалась безнадежность…

Биография

Родился в Томске. Отец — радиофизик, стоявший у истоков томского телерадиовещания, мать — фтизиатр, работавшая в Томском туберкулёзном диспансере.

В детстве самостоятельно научился играть на мандолине и гитаре, серьёзно учиться музыке начал с 12 лет. В 1946 году поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета и в Томское музыкальное училище в класс известных томских педагогов О. А. Котляревской и Е. Н. Корчинского. В 1950 году Денисов победил в студенческом композиторском конкурсе и послал свои сочинения Дмитрию Шостаковичу, который ответил, что ему нужно серьёзно заняться музыкой. Окончил фортепианный класс училища (1950) и Томский университет (1951).

В 1951 году Денисов поступил в Московскую консерваторию; окончив её в 1956 году, остался в ней преподавателем, его произведения становятся известными широкой публике. В СССР его музыка как «авангардная» не получала признания, а за рубежом Денисова называли «Моцартом XX века».

После окончания аспирантуры в 1959 году Денисов преподавал в Московской консерватории оркестровку, а затем композицию. Среди его учеников — композиторы Дмитрий Смирнов, Елена Фирсова, Александр Вустин, Сергей Павленко, Владимир Тарнопольский, Иван Соколов, Божидар Спасов, Хуан Гутьеррес и др. Все они официально занимались с Денисовым лишь инструментовкой, поскольку вплоть до конца 1980-х годов ему не разрешали открыто вести класс композиции. Позднее официальными учениками-композиторами Денисова стали Юрий Каспаров, Ольга Раева, Антон Сафронов, Александра Филоненко, Вадим Карасиков и др. Множество молодых композиторов, не будучи учениками Денисова, консультировались у него, среди них — Дмитрий Капырин, Александр Щетинский (Украина), Дмитрий Янов-Яновский.

В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР в отчётном докладе Первого секретаря Союза Тихона Хренникова музыка Денисова подверглась жёсткой критике, и Денисов попал в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» семи русских композиторов. До начала Перестройки официальные советские инстанции чинили препятствия распространению его музыки.

В 1994 году Эдисон Денисов попал в тяжелейшую автокатастрофу в Старой Рузе и был вывезен для лечения во Францию (где его творчество было давно известно и востребовано). Там он прожил последние два года жизни, периодически посещая Россию. Он стал почётным гражданином Парижа, был удостоен высшей государственной награды Франции — ордена Почётного легиона.

Умер в Парижской клинике от осложнений онкологического заболевания 24 ноября 1996 года. Похоронен на Южном кладбище Сен-Манде.

Источники

  1. Вавилов, С. П. Эдисон Денисов. / С. П. Вавилов, Л. М. Крымова.– Томск, 1989.
  2. Вавилов, С. Одичалые люди?/ С. Вавилов// Томский зритель.— 1989.— № 4 (июнь).— С. 28-32.
  3. Вавилов, С. П. Томск — Москва — Париж : жизнь и судьба Эдисона Денисова/ С. П. Вавилов// Сибирская старина.— 2001.— № 17.— С. 40-41.
  4. Вавилов, С. П. Денисов Э. В./ С. П. Вавилов// Томск от А до Я: краткая энциклопедия города/ под ред. Н. М. Дмитриенко; Том. гос. ун-т, Гос. арх. Том. обл.— Томск : Издательство научно-технической литературы, 2004.- С. 99.
  5. Вавилов, С.П. DVD: Джаз — Виан — Денисов/ С.П. Вавилов// Современное музыкальное искусство: из века XX в век XXI: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, 9-10 апреля 2004 г.— Томск, 2004.— С. 94-96.
  6. Вавилов, С. П. Томские встречи Эдисона Денисова/ С. П. Вавилов// Современное музыкальное искусство: из века XX в век XXI: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, 9-10 апреля 2004 г.— Томск, 2004.— С. 96-98.
  7. Кривопалова, В. А. Серийная техника в вокальном цикле Э.В. Денисова для 13 солистов «Осень» на стихи В. Хлебникова/ В. А. Кривопалова// Современное музыкальное искусство: из века XX в век XXI: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, 9-10 апреля 2004 г.— Томск, 2004.— С. 86-89.
  8. Крымова, Л. М. Символика вокального цикла Э.В. Денисова на стихи А. С. Пушкина «Твой облик милый»/ Л. М. Крымова// Современное музыкальное искусство: из века XX в век XXI: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, 9-10 апреля 2004 г.— Томск, 2004.— С. 83-86.
  9. Попова, Ю. С. Образно-концептуальная интерпретация «Вариаций на тему хорала Баха «Es ist genug » Э. В. Денисова/ Ю. С. Попова// Современное музыкальное искусство: из века XX в век XXI: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, 9-10 апреля 2004 г.— Томск, 2004.— С. 90–94.
  10. Крымова, Л. М. Денисов-центр Томского музыкального училища/ Л. М. Крымова// Музыкальное искусство: из века XX в век XXI: материалы II Межрегиональной (Открытой Сибирской) научно-практической конференции, 28-29 апреля 2005 г. — Томск, 2006.- С. 24-27.
  11. Вавилов, С.П. Денисов Эдисон Васильевич/ С. П. Вавилов// Энциклопедия Томской области. Т. 1. А — М.— Томск: Издательство Том. ун-та, 2008.— С.191-192.
  12. Вавилов, С. Наш Эдисон Денисов/ С. Вавилов; фот. В. Бобрецова// Персона Томск.— 2009.— № 10.— С. 18-20.
  13. Стоцкий, В. О жизни и творчестве Э.В. Денисова/ В. Стоцкий// Традиции и новаторство в современном музыкальном искусстве: материалы Сибирской открытой (V Межрегиональной) научно-практической конференции, 6-7 апреля 2009 г.- Томск, 2010.- С. 298-302.
  14. Карпенко, В.Е. Детские пьесы для фортепиано Э.В. Денисова в курсе анализа музыкальных произведений/ В. Е. Карпенко// Музыкальная культура и образование: историко-теоретические аспекты и проблемы современности: материалы Открытой сибирской (VI межрегиональной) научно-практической конференции, 23-24 апреля 2010 г.- Томск, 2011.- С. 67-73.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шесть струн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: