Виды энциклопедий[править]
Взрослые энциклопедииправить
Существуют три типа энциклопедий: обычная энциклопедия, специальная энциклопедия и генеральная (общая) энциклопедия. Публикации такого рода, как «История России», «География России» относятся к первой категории. Специальные энциклопедии вбирают в себя очерк, посвященный какой-либо одной специализированной тематике («Энциклопедия „Великое княжество Литовское“», для примера). Вместе с тем они могут представлять собой информацию, помещенную в алфавитном порядке, обеспечивая более большим объемом знаний по отдельным предметам, чем генеральная энциклопедия. В сравнении, генеральная взрослая энциклопедия — это сплошная отрасль знаний, от науки до искусства, она содержит движения критических вопросов, а также информацию о значительных местах и персонах.
Существенной значимостью в генеральных взрослых энциклопедиях является длина статей. В энциклопедиях «короткого прохода» статьи вмещают наиболее главное по данному аспекту проблемы, но имеют ссылки на другие статьи, пересылки на группу статей и др. Длина также зависит от значимости темы, ее истории и ее современного статуса. Библиографический перечень книг помогает обеспечить читателям списком литературы для дальнейшего исследования. Энциклопедии «длинного входа» предлагают более подробную информацию в рамках одной статьи. В некоторых случаях одна статья может достигать книжного объема.
Детские энциклопедииправить
Несмотря на то, что первые энциклопедические работы для детей публиковались и ранее, первой значительной стала «The Сhildren’s Еncyclopedia», подготовленная английскими редакторами во главе с Артуром Мее в 1908 году. В 1910 году вышел американский вариант книги Мее «The New Вook of Knowledge», после тотальной переработки и редакции «The New Book of Knowledge» была выпущена в 1966 году. Американские энциклопедии для детей старшего школьного возраста представлены книгами «World Book» (1917), «Compton’s» (1 922), и «Merit Students Encyclopedia» (1967).
Электронные энциклопедииправить
Современные технологии увеличили универсальность и доступность, совершили революцию в энциклопедической продукции. Компьютер позволяет хранить и перерабатывать очень большой объем информации, что оправдано экономически. Издание можно непрерывно исправлять и изменять, статьи можно печатать на самом компьютере и загружать в электронную базу данных. Если компьютер связан с принтером, то эту статью можно распечатать. Диск CD позволяет хранить текст, изображения, музыкальные файлы в цифровом формате, в идеальном формате для электронной энциклопедии. Именно размещение, быстрая идентификация, взаимосвязь между предметами и мгновенный поиск необходимой статьи являются главным преимуществом электронной энциклопедии.
Свободные энциклопедииправить
Идея нового типа энциклопедии — свободной — началась с предложения в Usenet в 1993 году. Предложение подобной энциклопедии под названием «Интерпедия» (англ. Interpedia) должна представлять собой энциклопедию, которой легко пользоваться и которую каждый мог редактировать. В 1999 году Ричард Столлман предложил GNUPedia — сетевую энциклопедию, которая подобно операционной системе GNU должна стать таким же «обычным» источником информации, как и традиционные энциклопедии. Предложение Столлмана было очень похоже на Интерпедию, но более укладывалось в философию GNU, которую распространял Столлман. Последующий этим идеям интернет-проект Nupedia был начат Лоуренсом Сэнгером в США, позже переименован в Wikipedia (по названию технологии wiki). С ростом популярности Википедии — как среди читателей, так и в качестве места публикации — проект был лишен на организационном уровне — полноты возможностей, которая бы удовлетворяла принципам свободы информации.
Метод организации[править]
Энциклопедия как жанр научной или научно-популярной справочной литературы имеет определенные особенности. Популярность изложения, рассчитанная на широкий круг читателей, должна сочетаться с научной четкостью и логикой изложения материала. Недопустимо небрежное, одностороннее освещение явлений и фактов.
Этим энциклопедии отличаются от других видов научных изданий, в которых такие материалы могут приводиться в авторской концепции. Языку энциклопедии свойственны краткость, четкость, лаконичность формулировок, избегание узкопрофессиональных терминов, профессиональных жаргонизмов, разговорных и просторечных слов, вводных слов и оборотов, эмоционально окрашенных оценок, чрезмерного количества сокращений.
Понятие[править]
Первоначально слово «энциклопедия» означало совокупность знаний, которые следовало усвоить в средневековой педагогике. Слово приобрело современное значение после того, как в XVI веке появились книги, в которых были собраны известные в то время знания из различных областей науки. Их и назвали энциклопедиями.
Энциклопедист — человек, отличающийся энциклопедизмом знаний или деятельности; образованный человек, имеющий разносторонние знания из областей многих наук. В истории, человек, принадлежавший к группе ведущих мыслителей, объединившихся вокруг «Энциклопедии», которую издавали в конце 18 века во Франции Дидро и Д’Аламбер.