Директор
Под руководством Окунева в советское время на предприятии работали 2,5 тысячи сотрудников. Трудились в три смены. Темпы производства наращивались, были созданы 20 новых моделей катков от 1,5 до 20 тонн, а также уникальная рыбинская экологическая машина (РЭМ) для уплотнения свалок.
— Спрос на катки появляется весной и летом, когда идет дорожное строительство. Зимой мы работали на задел, сначала вкладывали кредитные средства, а потом отбивали их от продажи машин. А тут у нас появилась возможность выпускать не сезонную технику, и главное, конкурентоспособную, превосходящую европейские аналоги, — рассказывает Окунев.
Период до 1994 года оказался, пожалуй, самым тяжелым в жизни предприятия. Разнарядочный принцип реализации продукции практически уже бездействовал. Навыки работы, присущие госснабовской системе, не находили применения. Тогда пришлось серьезно переосмыслить систему сбыта, искать новые каналы. Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения расформировали.
— Но мы не падали духом, бросили все силы на продажу катков, — говорит Окунев. — Когда нечем было платить людям зарплату, мы меняли катки на еду. Бесплатное питание было в заводской столовой. Мы построили свою пекарню. Когда уходили в отпуск, каждый сотрудник получал выплату в 10-12 тысяч рублей, если работал без брака. Словом, все для рабочего народа. При этом старались по мере возможности помочь другим. Спонсировали реконструкцию СК «Метеор», соревнования помогали организовать. В ответ получали бесплатные абонементы в бассейн и секции.
В перестройку министерство упразднили, а предприятия стали объединяться, чтобы выжить. Сначала рыбинцев взяло под крыло кременчугское АО по выпуску дорожной техники, а позже – минский завод «Ударник».
Потребители были частыми гостями на «Раскате», поэтому завод, построив девятиэтажный дом на улице Щепкина, выделил для них два гостиничных номера, которые позже были переданы сотрудникам-очередникам.
— Продвижение «Раската» на рынок сравнимо с движением катка по строящейся дороге. По ухабам нас хорошо потрясло. 95-й стал решающим. Защита технических проектов проходила на уровне Государственной комиссии в Москве. Нам задали 90 вопросов!
Уже в двухтысячных «Раскат» пережил две попытки рейдерского захвата. Потопить завод у мошенников не вышло. Отстояли, — говорит Окунев.
30 процентов продукции «Раската» до перестройки уходило на экспорт в 70 стран. Именно в этом, по мнению бывшего руководителя, была сила предприятия. Это толчок для развития.
Вячеслав Окунев отдал «Раскату» пятьдесят лет жизни, 22 из которых руководил заводом. Там же познакомился и с будущей женой – технологом инструментального цеха Ольгой, когда они от профкома поехали на заготовку сена в подшефный колхоз.
Работать на земле Вячеслав Иванович любит и сегодня. Заядлый дачник. Еще он помогает супруге хлопотать по дому и даже стоит у плиты. Говорит, бедные женщины, кухня – это испытание. Разве можно им было пенсионный возраст повышать?!
А у самого душа болит о родном «Раскате»…
дороги наши люди предприятия промышленность
Комментариисогласие на обработку персональных данных
Новости по теме
Темы
21 декабря 2022
Холодный сезон
Первый заместитель главы администрации Иван Дубино рассказал в эфире Рыбинска-40 о дорогах, дворах, сосульках…
новости
20 декабря 2022
Певица из Рыбинска снялась в телешоу Андрея Малахова
Ольга Овчинникова спела в «Песнях от всей души»
новости
19 декабря 2022
Вынесен приговор Павлу Кузнецову
Экс-директор рыбинского «Завода дорожных машин» обвинялся в хищении в особо крупном размере
Главное новости
19 декабря 2022
Рыбинск закупает коммунальную технику
О такой необходимости сказал на аппаратном совещании глава Рыбинска Дмитрий Рудаков
Избранное Темы
19 декабря 2022
Сугроб, костер, палатка
Как сходить в поход с ночевкой зимой, не отморозить части тела и получить массу…
Из летчиков – в дорожники
Вячеслава взяли сразу, и он довольно быстро стал двигаться по карьерной лестнице. Мастер, конструктор, начальник КБ, замначальника производства. Три года спустя его избрали председателем завкома, как он ни упирался. Даже специально не присутствовал, чтобы голосование не состоялось. Но решение было принято заочно. Руководство настаивало, чтобы Окунев занимался не только производством, но и хорошо разбирался в людях.
Еще через три года умирает главный конструктор завода, и его кресло занимает Вячеслав Иванович. А через пять лет сменяет главного инженера.
— Что тут было! Обычно партия делает такие назначения, а я вообще – беспартийный – боялся, что поднимется шум из-за судимости отца. Меня и заграницу не выпускали, хотя мои коллеги ездили туда внедрять в эксплуатацию наши катки. Такая должность обязывала получить высшее образование. И я поступил в московский автодорожный институт на заочное отделение, — вспоминает сегодня Окунев.
И тут ему пришлось покочевать. Вузы были переполнены, и студентов «перекидывали» из одного учебного заведения в другое. На четвертом курсе Вячеслава Окунева перевели в московский инженерно-строительный институт на кафедру строительства мостов, тоннелей и аэродромов. А в итоге закончил он РГАТУ по специальности «обработка металла давлением».
В 1972-м на защите диплома изобретатель представил собственный проект первого гидравлического катка, который потом прогремел на всю страну. С 1976 по 2006-й сам принимал госэкзамены, став председателем комиссии.
Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения рекомендовало Окунева на должность генерального директора завода в отрасли. Так называемый золотой резерв.
— Два месяца в Ивантеевке, после – стажировка в Белоруссии. Однажды в Рыбинск приезжает начальник отдела кадров Министерства и объявляет, что я назначен директором… ставропольского кранового завода. Но я так полюбил свое родное предприятие, для меня «Раскат» стал семьей, — рассказывает Вячеслав Иванович. – Я часами мог пропадать в конструкторском отделе, наблюдать, как создаются машины, за что мне иногда влетало. От должности я отказался. Тогда мне предложили возглавить ковровский экскаваторный завод. Думаю, удобно ли отказываться второй раз? Но тут умирает директор нашего предприятия, и партия назначила меня. Это было в 1984-м.
Композиторское творчество
Певец сочиняет музыку ко многим своим песням, иногда пишет и стихи («Два берега», «Амиго» и др.). По его признанию, когда он читает некоторые поэтические строчки, в его голове они сами собой начинают ложиться на музыку. Например, так происходит со стихами Андрея Дементьева («Никогда ни о чем не жалейте вдогонку»), Сергея Есенина («Я помню, любимая, помню») и других поэтов.
В 2021 году Евгений анонсировал композицию и видеоклип «Другое время» на текст популярной поэтессы и блогера Солы Моновой (Юлии Соломоновой). Авторы музыки – сам Окунев и аранжировщик Тема Сибирский.
Окунев отлично играет на гитаре и часто сам себе аккомпанирует на сцене – сольно и в составе инструментальных ансамблей.
Свои публикации в интернете певец всегда сопровождает хештегом ВсеБудетОКунев.
Театральный художник, народный художник России, главный художник Михайловского театра
Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Черкасова (мастерская И. Сегаля). Ещё во время учёбы приглашался на постановки в Кировский (Мариинский) и Малый оперный (Михайловский) театры. С 1975 года осуществил как художник-постановщик более 300 постановок.
Принимал участие в оформлении опер и балетов в Мариинском театре: «Любовь к трём апельсинам» С. С. Прокофьева, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Коппелия» Л. Делиба, «Жизель» А. Адама, «Мавра», «Свадебка» и «Петрушка» И. Ф. Стравинского, «Анна Каренина» Р. К. Щедрина, «Ревизор» А. В. Чайковского, «Кащей Бессмертный» Н. А. Римского-Корсакова; в Большом театре России: «Сильфида» Х. Лёвеншёльда, «Хованщина» М. П. Мусоргского и балет «Русский Гамлет» (хореография Бориса Эйфмана); в Камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера»: «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Тоска», «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика» Дж. Пуччини; также сотрудничал с Театром балета Бориса Эйфмана.
В Михайловском театре оформил множество спектаклей: «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, «Медиум» Дж. Менотти, «Человек из Ламанчи» М. Ли, «У начала твоей судьбы» И. Е. Рогалёва (постановки А. Петрова), «Сказка о царе Салтане» и «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Травиата», «Отелло», «Риголетто» и «Реквием» Дж. Верди, «Тоска» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Три мушкетёра» А. В. Чайковского, «Севильский цирюльник» Дж
Россини, «Сильва» И. Кальмана, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Фауст» Ш. Гуно, «Пётр Первый» А. П. Петрова (постановки С. Гаудасинского), «Золушка» Б. Асафьева, «Безмолвная жена» Р. Штрауса (постановки О. Мухортовой), «Дон Жуан» В.-А. Моцарта (постановка К. Вагнера), «Иоланта» П. И. Чайковского (постановка С. Шепелёва), «Тартюф» К. Мичема (постановка А. Башловкина); «Фадетта» Л. Делиба, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л. Минкуса, «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Раймонда» А. К. Глазунова (постановки Н. Боярчикова), «Тщетная предосторожность» Л. Герольда (хореография и постановка О. Виноградова), «Жизель, или Вилисы» А. Адама (постановка Н. Долгушина), «Спартак» А. Хачатуряна (хореография Г. Ковтуна), «Щелкунчик» П. И. Чайковского (хореография и постановка И. Бельского), «Щелкунчик, или Маша и мышиный король» (постановка М. Большаковой), «Привал кавалерии» И. Армсгеймера (хореография П. Гусева) и другие. Оформил ряд балетов, поставленных на сцене Михайловского театра Михаилом Мессерером: «Лебединое озеро» (возобновил сценографию С. Вирсаладзе), «Баядерка», «Дон Кихот», «Класс-концерт», «Корсар», «Лауренсия» (возобновил костюмы В. Рындина), «Пламя Парижа» (возобновил сценографию В. Дмитриева), «Сильфида» (возобновил сценографию С. Соломко)
В разные годы сотрудничал с Королевским театром Глазго, Национальной оперой Греции, Большим театром Варшавы, Национальной оперой Венгрии (Будапешт), Национальными театрами Сеула и Токио, «Нью-Йорк Сити Балетом», Оперой Кальяри. Спектакли с оформлением Вячеслава Окунева шли на таких площадках, как «Ла Скала», «Арена ди Верона» и других.
Сольная карьера
Сольная карьера Евгения Окунева началась еще в музыкальной школе. Первое публичное выступление состоялось, по его словам, перед заключенными в колонии строгого режима, куда его и еще одну начинающую артистку привезла учительница по вокалу. С тех пор Евгений постоянно выступает на всевозможных сценических площадках, принимает участие в различных фестивалях и конкурсах.
В 2016 году Окунев стал лауреатом Международного фестиваля «Вся Россия», проводившегося в г. Сочи.
В 2017 году певец участвовал в конкурсе молодых исполнителей «Новая волна», также в Сочи. Молодой артист ярко заявил о себе и дошел до полуфинала.
В 2018 году Евгений стал финалистом Всероссийского конкурса вокалистов «Новая звезда», организованного телеканалом «Звезда» и Министерством обороны России. Певец исполнил песню «Как будто» О. Воляндо и А. Шевченко, причем сам аккомпанировал себе на гитаре. Жюри в составе Юрия Николаева, Максима Дунаевского, Зары, Дмитрия Харатьяна и Василия Бархатова высоко оценили выступление Окунева, а зрительское смс-голосование закрепило его успех.
В 2019 году Окунев выступил с песней «Мама» на Международном конкурсе «Красная Гвоздика» имени И.Д. Кобзона в городе Грозном. Музыку и слова песни артист написал сам. Он занял второе место и завоевал серебряную медаль.
В 2020 году 29-летний певец из Твери Евгений Окунев исполнил композицию «Поплыли» в 141-м выпуске «МУЗ ЗАВОД’а» – Международного интерактивного шоу-проекта, в 2021-м стал его финалистом.
Кроме того, Окунев участвовал в таких проектах, как:
- Авторская программа Владимира Глазунова «Рожденные в СССР» на канале «Ностальгия».
- Конкурс «Я – талант» на радиостанции «Шансон».
- Шоу «Дуэт со звездой» на телевизионном канале «Music Box».
- Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи в 2017 году.
- Форумы «Россия – страна возможностей» и «Таврида», и многих других.
С 2019 года Евгений Окунев дает сольные концерты – в концертных залах города Твери, где он проживает, в родном городе Томске, в Великом Новгороде, Грозном, Санкт-Петербурге, Москве (в клубах «Magnus Locus», «Crocus City Hall», клубе Игоря Бутмана) и др. Певец также выступает в ресторанах, проводит праздники и торжественные мероприятия.
В 2019 году певец выступил на церемонии закрытия Международных армейских игр и вместе с Оркестром Министерства обороны России, Ансамблем им. Александрова и другими артистами исполнил «Гимн Армейских игр». 23 февраля 2022 года Окунев разместил видео с исполнением Гимна на своих страницах в соцсетях.
Певец Евгений Окунев
Любовь и семья
Супруга Евгения Окунева – Любовь Царегородцева из Твери. Молодые люди познакомились в романтической обстановке: на дружеском пикнике у костра на лесной поляне. В общей компании молодежи оказалась «прекрасная незнакомка». После завершения мероприятия она предложила подвезти парня до города. Люба и Женя обменялись телефонами, и в этот момент выяснилось, что они уже были знакомы заочно: девушка недавно звонила певцу и приглашала выступить на мероприятии, хотя сама там не присутствовала.
С женой
Любовь и Евгений поженились 14 июля 2015 года. О наличии детей у супругов информации нет.
Евгений очень любит животных, но завести домашнего питомца не может из-за плотного рабочего графика. Он опекает приют для животных в Твери.
Детские годы
Евгений Александрович Окунев родился 30 марта 1991 года. Его родина – старинное сибирское село Парабель Томской области. Отец мальчика носил фамилию Фляумер, он был немцем по происхождению. Однако мать Евгения решила дать сыну свою девичью фамилию.
Мальчика воспитывали мама и бабушка. Женя не знал своего отца, ему про него рассказывали тетки Эльвира и Роза (оперная певица, заслуженная артистка Украины). Все предки Евгения по отцовской линии были музыкально одаренными, парень унаследовал их гены.
С мамой в детстве
В 1998 году Женя поступил в 1 класс Парабельской гимназии, где проучился 5 лет. В маленьком сибирском селе он не видел никаких возможностей для саморазвития, поэтому мечтал уехать в Москву.
В 2004 году 13-летний Женя вместе с матерью переселился в Тверскую область, в город Торжок. Здесь он продолжил учебу в Школе-интернате №1.
В 2005 году Евгений поступил в Торжокскую музыкальную школу на вокальное отделение. Сначала его не хотели принимать из-за возраста, но настойчивый юноша трое суток сидел на крыльце школы и наконец добился допуска на прослушивание. Тут его снова «забраковали» – на этот раз из-за картавости, развившейся в детстве вследствие укороченной уздечки. Но будущий певец был так одержим мечтой о музыкальном будущем, что сам подрезал себе уздечку лезвием! Когда во рту все зажило, Женя принялся работать над дикцией. В результате он был зачислен на обучение в музыкальную школу.
Воспитанный в православной вере, юноша начал петь на службах в Борисоглебском храме Торжка.
Заслуги
Евгений Окунев – лауреат многочисленных Российских и Международных фестивалей и конкурсов. Кроме того, молодой певец является обладателем правительственных грантов, в числе которых:
- Грант от Крымского форума «Таврида» (сто тысяч рублей) для перевыпуска патриотического альбома «Я не бывал на той войне».
- Грант (миллион рублей) для организации гастрольного тура с презентацией авторского проекта «Я не бывал на той войне» и др.
Несмотря на молодость, певец весьма популярен в отечественном шоу-бизнесе. В его репертуаре свыше 500 песен, не только на русском языке, но также на английском и испанском. Репертуар Окунева разнообразен: песни современных отечественных авторов, советская эстрада, патриотические песни, собственные композиции, романсы. На большинство песен сняты видеоклипы.
Мечта о небе
В юности Вячеслав Окунев, всматриваясь в небесную синь, представлял, как будет сидеть за штурвалом самолета, выполняя фигуры высшего пилотажа. После окончания 38-й школы он поступил в Рыбинский речной техникум имени Калашникова на судомеханика, где в то время была военная кафедра. Но не расставался с мечтой о небе!
В 1953-м младший лейтенант Окунев вместе с земляком из Перебор поступил в военную школу летчиков в Каменке Пензенской области. Во время проведения экзамена прямо на их глазах разбился самолет: и летчик, и ученик погибли. Многие курсанты тогда написали заявление об уходе из школы – не каждому по плечу профессия с высоким риском для жизни. Окунев с товарищем остались.
Школу он окончил и уже ждал перевода в следующий учебный полк на новую истребительную технику. Но мандатная комиссия припомнила Вячеславу арест его отца по распространенной в те годы 58-й статье. И парня перевели в солдаты.
— Отца надолго посадили в 37-м, во время раскулачивания он пожалел одну многодетную семью, за что и пострадал. Мать это скрывала, и во всех анкетах в графе «отец» я указывал: «С семьей не живет». Вот так я оказался сыном врага народа. Как я переживал… После освобождения папе въезд в Рыбинск был закрыт, и он уехал в Ставропольский край, там завел семью. Мне удалось раздобыть его номер, и я позвонил: «Папа, объясни, почему так?!». Ответить он мне не смог… — вспоминает Окунев.
Через два месяца у Вячеслава снова появилась надежда вернуться в летчики. Его зачислили в 626-й полк, и он снова стал учиться. Уже были выполнены все фигуры высшего пилотажа, как вдруг Окуневу вручают документ, где черным по белому написано: «Болен, нуждается в лечении».
Пришлось возвращаться домой.
В Рыбинске устроиться на работу было сложно по той же причине. Оборонный машиностроительный завод тщательно изучал биографии своих потенциальных сотрудников. Товарищи посоветовали сходить на «Дурумашу» – так тогда в народе называли завод дорожных машин, ныне «Раскат». Туда брали даже бывших политзаключенных.
Музыкальное образование
В 2008 году после окончания Школы-интерната Евгений Окунев поступил на отделение академического вокала Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. Здесь он учился 4 года и получил среднее специальное музыкальное образование.
В 2012 году молодой человек окончил колледж и попытался поступить в ГИТИС на актерский факультет. Его постигла неудача: по словам Окунева, члены приемной комиссии охарактеризовали его типаж как «злодейский», а таких типажей в актерской среде уже было достаточно.
В 2014 году Евгений стал студентом Московского государственного института культуры (МГИК). Он учился на факультете музыкального искусства, на кафедре эстрадно-джазового пения. Его педагогом по специальности была заведующая кафедрой Лариса Александровна Долина – «звезда» отечественной эстрады, Народная артистка РФ.
В 2019 году Окунев окончил МГИК и получил диплом бакалавра с квалификацией «Концертный исполнитель. Артист ансамбля. Преподаватель». Государственный экзамен у него принимала экзаменационная комиссия в составе:
- Долиной Ларисы Александровны.
- Кролла Анатолия Ошеровича – джазового пианиста, композитора и дирижера, Народного артиста РФ.
- Жилина Сергея Сергеевича – пианиста, композитора, аранжировщика и дирижера, Народного артиста РФ.
Жилин и Кролл отметили высокие профессиональные качества, прекрасный голос и чувство стиля талантливого выпускника, сказали, что он лучший вокалист на этом экзамене.