Биография
Владимир Софроницкий родился в Петербурге 8 мая 1901 года в семье
педагога-физика. Мать его происходила из рода великого русского художника
екатерининского времени — В.Л. Боровиковского. Музыкой Владимир серьёзно стал заниматься шести с половиной лет под руководством А.В. Лебедевой-Герцевич в Варшаве, куда семья Софроницких переехала в 1903 году, а с 9 лет — у ведущего профессора варшавской консерватории Александра Михаловского. В 1916 году, по
возвращении семьи в Петербург, уже носящий название Петроград, Владимир поступил на старшее отделение Петроградской консерватории в класс профессора Леонида Николаева. В 1919 году В.Софроницкий дал первый сольный концерт в память
А.Н.Скрябина и в том же году, ещё будучи студентом, женился на сокурснице по консерватории и старшей дочери Александра Скрябина, Елене Скрябиной. В 1921 году, после блестяще сданного экзамена (соната h-moll Листа) в Малом зале консерватории, началась его концертная деятельность. Неоднократные выступления Владимира в Филармонии сопровождались всегда неизменным успехом и упрочили его имя как подлинного музыкального художника с характерной индивидуальностью и превосходными техническими данными. Выступления Софроницкого высоко ценили Генрих Нейгауз, Владимир Горовиц и Эгон Петри, а также бывшие соученики — Мария Юдина и Дмитрий Шостакович. В. Э. Мерейхольд писал, что В. Софроницкий в музыке — «мыслитель и Поэт».
Стремясь к дальнейшему совершенствованию, Владимир Софроницкий в 1928 году совершил турне в Париж. Путь лежал через Варшаву, и это мимолетное посещение оказалась последней поездкой в город его детства. Поездка сопровождалась полным признанием его выдающегося таланта и мастерства. В Париже его имя как артиста мирового масштаба стало столь же популярно, как на Родине. Там он подружился с Сергеем Прокофьевым и Николаем Метнером. В январе 1930 года Владимир вернулся в Россию. Он вновь побывал на Западе только однажды, когда по распоряжению Сталина, его пригласили играть на Потсдамской конференции в 1945 году.
В 1937 году В.Софроницкий дал серию из 12-ти «исторических» концертов в Ленинграде, исполнив музыку от Букстехуде до Шостаковича. В 1939 году он становится профессором Ленинградской консерватории. Во время Второй мировой войны, в блокадном Ленинграде, 12 декабря 1941 года состоялся необычный концерт: «В зале “Александрийки” (Театр им.Пушкина) было 3 градуса мороза. Играть пришлось в перчатках с вырезанными кончиками пальцев…. Но как меня слушали, как мне игралось!» — вспоминал Владимир Владимирович.В апреле 1942 года с истощением 1-ой степени по «воздушному мосту» его вывезли из блокадного, объятого голодом Ленинграда в Москву.
С 1942 года Софроницкий — профессор Московской консерватории.
Здесь состоялось знакомство с будущей женой, студенткой консерватории
Валентиной Душиновой. В том же году он получает звание заслуженного деятеля искусств, Сталинскую премию и высшую правительственную награду страны — орден
Ленина. Его концерты проходили в основном в Москве, а после войны и в Ленинграде — в эти годы его признали лучшим пианистом России.
Среди многочисленных выступлений Владимира Софроницкого, особое внимание заслуживают циклы концертов в 1949 г. и 1953 г., приуроченные к юбилеям Шопена и Шуберта
В.В. Софроницкий был настолько вдохновенным исполнителем, что каждый из его концертов считался уникальным, художественным событием. Его выступления в своё время именовались по-разному: «музыкальным гипнозом», «поэтической нирваной», «духовной литургией». Всю жизнь Владимир Владимирович ненавидел концертные записи, он называл их «мои трупы». Но, несмотря на это нелестное название, записи концертов Софроницкого всё-таки могут передать частицу его удивительной музыкальной силы. Владимир Софроницкий жил в своем собственном мире музыки и тщательнo избегал интриг. Простой и чувствительный, как ребенок, он вел замкнутый образ жизни среди своих близких друзей. В 50-е годы болезнь пианиста неоднократно заставляла прерывать его концертную деятельность, и лишь в сентябре 1957 года начинается «второе рождение» великого пианиста. Подлинным «поэтом фортепиано» предстал Софроницкий перед слушателями, переполняющими концертные залы — 2 концерта из произведений Скрябина, 2 — из произведений Шумана, ряд концертов с программами от Шуберта и Мендельсона до Дебюсси и Прокофьева. Изобилующий концертами период приходится на 1960 год. 9 января 1961 года состоялся его последний концерт в Малом зале Московской консерватории — 29 августа 1961 года, в результате раковой болезни,
великого русского пианиста Владимира Софроницкого не стало.
Личность
Обладая страстным и пылким темпераментом, который отражался в его игре, Софроницкий вел сдержанный образ жизни, хотя каждый его концерт ожидался как исключительное событие. Его обожали и считали почти божеством в России, он почти полностью отсутствовал на западных концертных площадках, всего два раза за пределами советского блока, между концертами.8 марта 1928 г. и 27 января 1930 г.для сольного концерта в Варшаве , и дольше в Париже , где он дал восемь сольных концертов и встретил Прокофьева , который стал другом, а затем17 июля в 2 августа 1945 г.в Потсдаме , где он выступал для участников послевоенной конференции.
Даже по России он почти не путешествует после 1954 года, в том числе из-за проблем со здоровьем, которые ухудшились с 1942 года (с детства он страдал аритмией, и в последний год ему часто приходилось отменять сольные концерты). Минут), чем из-за личного желания жить отшельником. Владимир Софроницкий записывать не любил. Он также называл свои записи «трупами». Однако он не отрицал определенной заинтересованности этого опыта: «Знаете, очень полезно послушать вас в записи. Это многое дает художнику. »Он признался Александру Вицинскому в 1945 году. Рекордное наследие Софроницкого в основном ограничивается Александром Скрябиным. Остались и другие редкие студийные записи, например, тридцать вторая соната Бетховена 1950 года. Но переиздания последних лет показали нам, что репертуар Софроницкого не ограничивался одним Скрябиным. Таким образом, мы можем слушать Шопена, Бетховена, Моцарта и большую часть так называемых «классических» композиторов.
Софроницкий дважды выезжал из СССР. Два года он прожил в Варшаве, где дал сольный концерт, и еще дольше в Париже, где он дал восемь сольных концертов и где познакомился с Сергеем Прокофьевым. Сегодня мы слышим, как Софроницкий играет седьмую сонату последней, а также «мимолетное видение». Софроницкий учился в Петроградской консерватории в классе Николаева с такими товарищами, как Дмитрий Шостакович и Мария Юдина. Софроницкий вспоминал своего учителя в 1945 году: «Николаев замечательный музыкант, но он не учитель. Он почти никогда не вмешивался в мои занятия. Например, он доверился мне «Карнавал» Шумана. Через неделю мне захотелось прийти на занятия и сыграть в «Карнавал». Обычно в классе было много людей. После спектакля Николаев подошел ко мне, пожал руку, поблагодарил и дал еще одно произведение. Так происходило чаще всего. Я очень благодарен ему за то, что он хорошо знаком с музыкальной литературой — мы часто играли в четыре руки, через всевозможные сочинения, симфоническую и камерную музыку — но я не чувствовал, что он педагогически направляет меня, я учился у себя — даже. «.
Записи Софроницкого систематически не публиковались на Западе. Его публикация в издании Philips Les Grands Pianistes du XXème siècle включает мазурки и вальсы Шопена на первом компакт-диске. Некоторые из его легендарных интерпретаций Скрябина представлены на втором компакт-диске, в том числе 2-я (первая часть), 3-я, 4-я и 9-я сонаты, а также исполнение Towards the Flame. «Блестящая классика» выпустила 9 компакт-дисков с записями Софроницкого, в том числе с выступлениями Скрябина , Шопена , Рахманинова и других. Другие записи Софроницкого были выпущены такими лейблами, как Arkadia , Arlecchino, Chant du Monde, Denon Classics, Multisonic, Urania и Vista Vera. В записях Софроницкого запечатлена одна из самых ярких и уникальных пианистических личностей ХХ века.
Индивидуальные доказательства
- Соломон Волков: Санкт-Петербург: Культурная история. Free Press, New York 1995, ISBN 978-0-6848-3296-8 . С. 366, цитата: которую Шостакович считал одним из самых сильных музыкальных впечатлений своей юности.
- Александр Скрябин, Игорь Никонович: Воспоминания о Софроницком. «Классика-XXI», Москва, 2008, стр. 189, цитата: Он играет мои «Сарказмы» лучше, чем они написаны.
личные данные | |
---|---|
ФАМИЛИЯ | Софроницкий Владимир Владимирович |
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИМЕНА | Софроницкий, Владимир Владимирович (русский); Софроницкий Владимир Владимирович |
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ | Советский пианист и учитель музыки |
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ | 8 мая 1901 г. |
МЕСТО РОЖДЕНИЯ | Санкт-Петербург |
ДАТА СМЕРТИ | 29 августа 1961 г. |
МЕСТО СМЕРТИ | Москва |
Произведения композиторов
Rachmaninoff Edition — Complete Work, Vol.3 Инструментальный
Vladimir Sofronitsky — Chopin Фортепьянная музыка
Scriabin — Preludes (Vladimir Sofronitsky) Фортепьянная музыка
Sofronitsky Plays Chopin Фортепьянная музыка
Sofronitsky plays at the Scriabin Museum Vol.8 Фортепьянная музыка
Sofronitsky plays at the Scriabin Museum Vol.3 Фортепьянная музыка
Sofronitsky plays at the Scriabin Museum Vol.1 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.15 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.11 CD1 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.9-10 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.7 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.6 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.5 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.4 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.3 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.2 Фортепьянная музыка
Sofronitsky Vol.1 Фортепьянная музыка
Vladimir Sofronitsky — Brilliant Classics Edition — Scriabin Фортепьянная музыка
Nocturne (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыка
Serenade (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыка
Dreams (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыка
Mazurka in Db major (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыка
Mazurka in C major (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыка
Intermezzo (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыка
Gnomenreigen (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыкаS.145
Etude-tableau No.6 in A minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.39
Etude-tableau No.5 in E-flat minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.39
Etude-tableau No.4 in B minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.39
Etude-tableau No.7 in G minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.33
Etude-tableau No.2 in C major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.33
Moment musical No.5 in D-flat major (Sofronitsky 1953) Камерная музыка
Moment musical No.3 in B minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.16
Prelude in G-sharp minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.32 No.12
Prelude in G major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.32 No.5
Prelude in E major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.32 No.3
Prelude in E-flat major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.23 No.6
Prelude in D major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.23 No.4
Prelude in C-sharp minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.3 No.2
Moment Musical No.5 in D-flat major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.16
Etude in D sharp minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.12
Etude in B flat minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.11
Etude in D flat minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.10
Etude in G sharp minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.9
Etude in A flat major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.8
Etude in B flat minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.7
Etude in A major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.6
Etude in E major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.5
Etude in B major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.4
Etude in B minor (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.3
Etude in F sharp major (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.8 No.2
Novelette in C major (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыкаOp.20
Mazurka in F minor (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыкаOp.57 No.3
Waltz in E major (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыкаOp.57 No.2
Prelude (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыкаOp 46 No 1
«A Musical Snuffbox» in A major for Piano (Sofronitsky) Камерная музыкаOp.32
Prelude in B minor (Vladimir Sofronitsky) Камерная музыкаOp.11 No.1
Дискография
Sofronitsky — Scriabin Museum — vol. 092013
Sofronitsky — Scriabin Museum — vol. 102013
Sofronitsky Vol.82010
Sofronitsky Vol.122010
Sofronitsky Vol.132010
Sofronitsky Vol.11 CD22010
Sofronitsky Vol.142010
Sofronitsky Vol.162010
Sofronitsky Vol.172010
Sofronitsky Vol.182010
Sofronitsky plays at the Scriabin Museum Vol.22010
Sofronitsky plays at the Scriabin Museum Vol.42010
Sofronitsky plays at the Scriabin Museum Vol.52010
Sofronitsky plays at the Scriabin Museum Vol.62010
Vladimir Sofronitsky — Brilliant Classics Edition — Borodin, Prokofiev, Rachmaninoff2008
Vladimir Sofronitsky — Brilliant Classics Edition — Chopin, Beethoven, Mendelssonh2008
Vladimir Sofronitsky — Brilliant Classics Edition — Liszt, Schubert2008
Vladimir Sofronitsky — Brilliant Classics Edition — Schubert, Schumann2008