История создания песни «На безымянной высоте»
«Если бы мне не пришлось служить в газете Второго Белорусского фронта и во время командировки на передовые встретиться с редактором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и услышать от него навсегда поразивший меня рассказ о сражении восемнадцати воинов вблизи городка Бетлицы, я никогда бы не смог написать вместе с композитором Вениамином Баснером песню для кинофильма «Тишина» «На безымянной высоте». В данном случае жизнь сама подсказала тему, и мне оставалось только рассказать о том, что происходило «на огненной черте»… Это был не бой за крупный населенный пункт и не за стратегически важный водный рубеж. В общем-то, схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин…
В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка, есть памятник. На одной из его граней вы прочтете имена защитников высоты 224.1. А на другом камне вырезаны строки, когда-то написанные на листке бумаги:
Мы не забудем, не забудем Атаки яростные те У незнакомого поселка,На безымянной высоте.
Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. У подножия памятника всегда можно увидеть цветы — самые роскошные и простые полевые цветики. Люди приходят сюда отдать свой долг и почтить память героев. Я видел, как многие уносят с собой завернутую в платок, завязанную узлом, горстку земли с безымянной высоты».
Михаил МАТУСОВСКИЙ
«Стихи были написаны, но с музыкой к ним дело не шло никак. Уже третий вариант ее был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. Я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…» Эту мелодию, родившуюся под стук вагонных колес, мы и слышим в картине, которая вышла на экраны страны в 1964 году. Теперь, когда слышишь эту песню, даже не верится, что она сложена в послевоенную пору. Так и кажется, что она оттуда — из войны.»
Вениамин БАСНЕР
Текст песни и реальные события
Впервые песня появилась в кинофильме «Тишина», а впоследствии ее исполняли известные советские и российские певцы, включая Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Дмитрия Хворостовского, Дениса Майданова и других. Слова композиции знакомы не одному поколению!
В основу произведения положены реальные события 1943 года.
Несколько районов Калужской области освобождали от фашистов. Войска 10-й, 49-й и 50-й армий уверенно продвигались вперед на протяжении двух недель. В ночь с 13 на 14 августа у деревни Рубеженка 18 солдат 139-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Евгения Порошина вступили в неравный бой с немецкими оккупантами. Им поступил приказ: занять высоту 224.1, которая обеспечивала удобный выход к реке Десна. Взятие ее могло изменить ситуацию на данном участке фронта в нашу пользу.
Фото: Мария Иванчикова, личный архив
Бойцы сумели выполнить задачу и овладели высотой, но были отрезаны от основных сил дивизии и в течение ночи удерживали позицию, отбивая атаки немецких солдат. Силы были не равны: 18 человек против примерно 300 противников.
Выжить удалось лишь двоим:
- рядовой Герасим Лапин был отброшен взрывом в кусты и найден своими;
- а сержанта Константина Власова взяли в плен, впоследствии он бежал и вступил в партизанский отряд.
По воспоминаниям автора песни Матусовского, впервые он услышал об этом страшном бое, когда служил в газете 2-го Белорусского фронта. А уже в 60-е годы положил свои воспоминания на бумагу.
— В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение! — говорил потом Матусовский.
Поэт не точен лишь в одном: в живых осталось только двое солдат.
Безымянная высота
Упомянутая в песне Высота 224.1 расположена в Калужской области, на границе со Смоленской и Брянской областями.
Подробнее: Куйбышевский район, сельское поселение Деревня Высокое, деревня Новые Холмы (ранее — Рубеженка).
В 8 км от места протекает река Десна. Ближайшие города: Киров, Десногорск.
На месте, где шли бои, работает Военно-исторический музей «Безымянная высота». Маленький, но уютный. Мемориальный комплекс открыт в 1980 году, но сегодняшнее состояние его идеальное! Название определила известная песня «На безымянной высоте». К словам песни отсылает и такой элемент комплекса, как «Землянка в три наката».
Фото: Мария Иванчикова, личный архив
Мемориал включает памятник павшим воинам и экспозицию в небольшом музее. Она рассказывает об освобождении Куйбышевского района от немецких захватчиков.
Также на территории комплекса стоит небольшая часовня, разбит сквер для прогулок и отдыха (с лавочками и урнами), а кроме того, размещена информация о других памятных местах области.
Если возникло желание прикоснуться к истории, можно совершить автопрогулку на Безымянную высоту или заказать экскурсию, например, из Калуги. Или внести точку в вояж по памятным местам Калужской области.
Гостей здесь ждут. К музею от Варшавского шоссе гостей ведут указатели. Подъезд к мемориальному комплексу удобный (и живописный), дорога ремонтируется.
Фото: Мария Иванчикова, личный архив
«Безымянная высота» — памятный музей. Несмотря на то, что место это не такое популярное у российских туристов, как другие объекты области, оно, безусловно, достойно внимания.