«вечная» музыка для детей: знакомство с миром п. и. чайковского

Пётр Ильич Чайковский Мама - история, видео, содержание, слушать

Пётр Ильич Чайковский. Биография

Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в поселке Воткинск. Сейчас территория поселка относится к Удмуртии. Отец Петра Ильича, Илья Петрович Чайковский не владел музыкальной профессией. Он происходил от казачьего рода Чаек, который хорошо известен Украине и работал простым инженером. Мать Петра Ильича Чайковского, Александра Андреевна Ассиер окончила училище для сирот, где занималась литературой, географией, арифметикой, риторикой и иностранными языками.

В свое время отец Петра Ильича Чайковского получил хорошую должность, из-за чего переехал на Урал. Он стал руководителем Камско-Воткинского сталелитейного завода, одного из крупнейших предприятий. Ему предоставили не только большой дом с прислугой, но и войско, в котором служило сто казаков. Среди гостей большого дома бывали дворяне, столичная молодежь, английские инженеры и другие представители высшего общества.

В семье Чайковских было шестеро детей: старший — Николай, второй сын — Пётр (Пётр Ильич Чайковский), Ипполит и младшая сестра Александра, позже родились близнецы Модест и Анатолий. Кроме того, в большом доме всегда жили родственники Ильи Петровича Чайковского, а позже и гувернантка детей, француженка Фанни Дюрбах из Монбельяра, которую встретили как члена семьи.

Несмотря на то, что родители Петра Ильича Чайковского не были профессиональными музыкантами, музыка всегда жила в их доме. Илья Петрович умел играть на флейте, Александра Андреевна – на фортепиано и арфе, говорили также, что она чудесно исполняет романсы, а гувернантка просто очень любила музыку.

В доме Чайковских стоял оркестрион (механический орган) и рояль. Пётр Ильич брал уроки игры на рояле у крепостной Марьи Пальчиковой. Он не только был талантлив в музыке, но и сочинял стихи.

Старшие дети Чайковских получили хорошее образование: они учились в Санкт-Петербурге в пансионе Шмеллинга. Здесь Пётр Ильич познакомился с балетом, оперой и симфоническим оркестром. В юном возрасте случилась беда: Пётр Чайковский переболел корью, от последствий которой страдал всю жизнь.

В 1850 году Пётр Ильич Чайковский поступил в Императорское училище правоведения, где проучился вплоть до 1859 года. До разорения отца и кончины матери Пётр Ильич также брал уроки игры на фортепиано у знаменитого немецкого пианиста Рудольфа Кюндингера. Из-за бедственного положения семьи их позже пришлось прекратить.

После окончания учёбы Пётр Ильич Чайковский работал в Министерстве юстиции, где вёл дела крестьян. В свободное время он ходил в театр и музицировал. В 1861 году Чайковский впервые побывал за границей, где посетил Гамбург, Берлин, Антверпен, Брюссель, Париж, Остенде и Лондон.

История создания «Детского альбома»

Написан альбом был в 1878 году, еще в феврале того года он писал, что имеет желание создать подобный цикл, сравнивая свой замысел с «Альбомом для юношества» композитора Шумана. Уже в мае 1878 года произведение окончено и готово к выпуску.

Этот год был непростым для самого композитора, так как не столько давно Петр Ильич женился на студентке Антонине Милюковой, которая к тому же являлась глубокой поклонницей творчества музыканта. Но по какой-то причине семейная жизнь не заладилась на столько, что Петр Ильич уезжает заграницу на полгода, а позже были найдены записи, в которых композитор пишет о возможности самоубийства из-за неудачной женитьбы.

Там, за границей, Чайковский и создает «Детский альбом». Кто же вдохновил автора на написание такого цикла, ведь своих детей у композитора не было.

У Чайковского была сестра, в семье которой было целых 7 детей, которые соответственно для Чайковского были племянниками. Сестра, Александра Ильинична Давыдова, жила за городом, куда часто приезжал и сам Чайковский, там он целые дни проводил с племянниками, наблюдал за их бурной деятельностью, слушал рассказы и впечатления от некоторых событий в жизни. Вероятно, именно это общение и вдохновило чуть позже композитора на написание «Детского альбома». Это подтверждает и тот факт, что посвящен цикл Володе Давыдову — одному из племянников музыканта.

Именно Володе впоследствии Петр Ильич Чайковский оставит большую часть наследства и право распоряжаться музыкальными произведениями его авторства на свое усмотрение, так как с этим молодым человеком композитора связывают долгие годы общения в период юношества и зрелой жизни Володи.

Презентация на тему: » МБОУ СОШ 5 города Смоленска «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского Подготовила Головинская Т.Е.» — Транскрипт:

1

МБОУ СОШ 5 города Смоленска «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского Подготовила Головинская Т.Е.

3

Содержание История создания Утро Игры Танцы Путешествия Вечер История создания Утро Игры Танцы Путешествия Вечер

4

Петр Ильич Чайковский Русский композитор классик XIX века, автор балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», Фортепианных циклов «Времена года», «Детский альбом»

5

Детский альбом Сборник фортепианных пьес для юных музыкантов. Создан Чайковским в 1878 году в Каменке на Украине. Посвящён племяннику Володе Давыдову. Содержание

6

Утреннее размышление И в этой тишине, в миг самый первый, Когда, застыв, вокруг всё чуда ждет, Пусть сбудется твое заветное желанье, Которое в душе твоей живёт.

7

Мама Мама на земле добрее всех, Мама дарит сказки, дарит смех, Мама из-за нас порой грустит, Мама пожалеет и простит. Содержание

8

Болезнь куклы Тихо, тише, тишина, Кукла бедная больна, Просит музыки она. Дайте, что ей нравится, И она поправится.

9

Марш деревянных солдатиков Деревянные солдатики, Маршируют до зари, И из всей из математики, Знают только – раз, два, три…

10

Новая кукла Кукла новая моя, очень тебе рада я. Положу тебя я спать на удобную кровать, Буду песни тебе петь, Буду я тебя жалеть. Содержание

11

Мазурка Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет дрожал под каблуком.

12

Камаринская Круг веселый собирайте, Даром время не теряйте, Ноги сами заходили, Плясовую запросили.

13

Полька Мы танцуем польку, Не устав нисколько, Мы танцуем вместе, Не стоим на месте. Ах, этот танец такой заводной, Дружно его мы станцуем с тобой. Содержание

14

Итальянская песенка Прекрасны здесь небеса! Прекрасны птиц голоса! Льёт солнце с высоты На эту землю мягкий свет. Лучше нашей Италии нет!

15

Старинная французская песенка Под вечер над рекой Прохлада и покой, Белея облака уходят Вдаль грядой. Стремятся, но куда? Струятся, как вода, Летят, как стая птиц, И тают без следа.

16

Неаполитанская песенка Море плещет бирюзою, Величавою красою. Нас Неаполь зазывает, Погостить нас приглашает

17

Немецкая песенка Среди лесистых гор, У голубых озёр, Где в чаще слышен птичий нестройный хор. Под яркой синевой, Под елью вековой Плясать сегодня будем с тобой. Содержание

18

Баба — Яга В облаках, не по земле, Летит баба на метле. Страшная и злая, Кто она такая?

19

Сладкая грёза К ясным звёздам любят дети В разноцветных снах лететь… Всё сбывается на свете, Если очень захотеть.

20

В церкви Господи Боже, грешных спаси. Сделай, чтоб лучше жилось на Руси. Сделай, чтоб стало тепло и светло, Чтобы весеннее солнце взошло. Людей, и птиц, и зверей, Прошу тебя, обогрей. Содержание

Композиция «Детского альбома»

В альбом входит 24 пьесы для фортепиано. Исследователи творчества Петра Ильича Чайковского и в целом мировой истории музыки говорят о том, что данный альбом наряду с сочинениями Дебюсси, Равеля, Шумана, Грига и т.д

стал важной составляющей золотого фонда музыки для детей и положил своеобразное начало для написания подобной музыки в принципе

На обложке альбома находится название «24 легких пьесы», так как произведения настолько просты в исполнении и прочтении, что даже дети с минимальной подготовкой в состоянии самостоятельно сыграть их.

В целом, эти 24 пьески создают целый день ребенка, начиная с утренней молитвы, последующих игр и наблюдений, которые каждый день делает любой ребенок, и заканчивая вечерним стоянием в церкви. Кстати, первое и последнее произведение цикла, носящиеся название «Утренняя молитва» и «В церкви» были переименованы в советских изданиях на «Утреннее размышление» и «Хор» соответственно, это было связано с политикой того времени.

Такой взгляд на цикл — день ребенка, описанный в музыке, имеет большинство мнений исследователей и критиков, однако есть и второй подход к пониманию смысла альбома. Так как «Детский альбом» был написан в сложный период жизни самого композитора, а некоторые песни и танцы имеют довольно грустное и порой даже трагичное звучание, то часть исследователей говорят о том, что цикл — это целая жизнь человека: от его рождения, постепенного взросления, с описанием трудностей и радостей всей жизни и логичным окончанием жизни — принятием жизни такой, какой она дана каждому человеку.

Вообще, для осуществления обоих замыслов у цикла есть определенная последовательность произведений, содержащихся в нем, иначе логика может быть нарушена, а содержание прочитано, понято слушателем и исполнителем неверно. Однако, даже сам автор не придавал серьезного значения порядку некоторых пьес в середине альбома. Это можно проследить по тому, что рукописный вариант альбома и выпущенным под руководством автора отличаются.

Простота звучания, понимания и исполнения цикла достигнута наполненностью фольклорных звучаний и мелодичностью.