Прелюдии Скрябина: история, видео, содержание, интересные факты

Васильев федор "после дождя. проселок" описание картины, анализ, сочинение - art music

Прелюдия op.3 №2 (до-диез минор)

Наиболее популярное произведение среди фортепианных миниатюр. Сочинение относится к раннему творчеству композитора, но уже сочетает в себе характерные для стиля черты:

  • Насыщенность и красочность звучания;
  • Широта регистрового диапазона;
  • Пронзительная «колокольность»;
  • Продуманная динамичность развития;
  • Монументальная кульминация.

диез минор 1″>

Ритмическое движение неровное, что придает взволнованности и напряженности. Не случаен и выбор тональности. Томный до-диез минор создает особую колористическую атмосферу. Несмотря на сравнительно миниатюрные размеры произведение производит неизгладимое впечатление. Глубочайшая тоска и всепоглощающая лирика отличают и выделяют прелюдию из цикла «Пьесы-фантазии». Сочинение стало популярным достаточно быстро. Сегодня оно входит в число часто исполняемых композиций среди известных пианистов по всему миру.

Прелюдия op.3 №2 — слушать

Цикл фортепианных прелюдий op.23

10 прелюдий – 10 шедевров фортепианной музыки. Цикл не имеет законченной ладово-тональной структуры, тем не менее, можно проследить закономерность, связанную с чередованием минорных и мажорных пьес. Именно этот приём позволяет создать общую форму, объединяющую систему. Внутреннее единство подчеркивается постоянной сменой жанров, характеров и настроения музыки.

15 стр., 7004 слов

П. Астафьев «Последний поклон» анализ произведения. В. астафьев …

… Васи-поляка, который по вечерам играет на скрипке, народного умельца Кеши, мастерящего сани и хому­ты, и других. Именно в деревне, где вся жизнь человека … золотишко в «Торгсины». Постепенно туда … мир человеческих отношений. Кто является главным героем повести? Задумайтесь над название произведения. “Последний поклон”. Последний поклон кому? (Всем тем добрым людям, … утверждает, что человек не должен …

Открывает цикл необычайно вдумчивая и колористически тёмная фа-диез минорная прелюдия. Тема имеет явно выраженные сходства с протяжной русской песней. Волнообразная мелодия имеет кульминацию и спад. Одно мелодическое построение плавно перетекает в другое, все границы не чёткие, немного размытые, покрытые туманной дымкой. Развитие и стимул придают скорбные интонации, которые окрашивают мелодию в сумрачно-трагичные тона.

Волшебной и таинственной выступает четвёртая прелюдия, написанная в солнечной тональности Ре мажор. Скрытый жанр сочинения – это баркарола (народная песня Италии, известная как произведение, которое часто поют лодочники в Венеции).

Укачивающий ритм аккомпанемента, фактурная объёмность, широкий охват пространства. Эстетический образ – это волны, качающие лодку. Тема словно парит над аккомпанементом, создавая ощущение лёгкости и непринужденности. Постепенно движение усиливается и приводит слушателя к динамической кульминации. Тема резко устремляется вверх к вершине, а затем не торопясь спадает. Вновь звучит первоначальный музыкальный материал.

Печально-скорбный характер носит соль минорная прелюдия №5. Душевное состояние, раскрывающееся в сочинении, носит сугубо лирический характер. Воинственная красота, сила воли человека – все это отражается в данной прелюдии.

Особую очаровательность и просветленность имеет прелюдия Es-dur №6, одно из выразительнейших произведений цикла. Именно это сочинение нередко сравнивают с одухотворенной побочной партией Второго фортепианного концерта. Ровное поступенное движение, длительная парящая над аккомпанементом мелодия создают ощущение легкости и спокойствия. Постепенно пространство расширяется, мелодический голос и бас волнообразно достигают новые музыкальные грани, увеличивая общий диапазон. Ясная и яркая кульминация сопровождается непрерывностью музыкального развития. Вторая часть композиции постепенно смягчает напряжение первой, постепенно все утихает и растворяется в безграничном океане красивой музыки.

При создании сочинений, входящих в данный цикл композитор использовал разнообразные приемы фактурного и мелодического изложения, позволяющие выразить широчайший спектр чувств и эмоций от грусти и скорби до ощущения полёта и радости.

Сочинение по картине Фашист пролетел — Аркадий Пластов

Картина Аркадия Пластова «Фашист пролетел», одна из немногих, которая, на мой взгляд, не вписывается в его традиционные образы. Для меня это картина-противоречие. Здесь изображена природа и вся ее краса, но в то же время омрачена войной и гибелью.

Вся простота жизни изображена на других картинах А. Пластова здесь отсутствует. Во время войны никто не испытывал простой жизни, она была сложная и с большими утратами.

Не зная названия картины, а просто посмотрев на нее, можно подумать, что это простой осенний пейзаж. Но приглядевшись, понимаешь, какие страдания и боль здесь изображены. На переднем плане, лежит бездыханное тело молодого пастушка.

Его верный друг-пес рядышком воет по своему хозяину. Он как бы просит, чтобы тот встал и поиграл с ним. Стадо коров, смотрит на них.

Некоторые спрятались в кустах, а некоторые лежат уже мертвые. Они, как и их пастух попали под обстрел фашистского самолета, который виден вдали.

Еще большую боль и тоску приносит задний план. Светлое небо, бескрайние зеленые поля, золотистые деревья. Такой красотой невозможно не любоваться.

Но любоваться уже некому. От одной только мысли об этом, все как бут-то потускнело. Как жаль, что из-за алчности и безразличия отдельных людей страдают миллионы.

Они становятся лишь темными пятнами, бездыханно лежащими на сырой земле.

Жизнь дана каждому своя, и никто не имеет права ее отнимать через свою прихоть.

(1

Сочинение по картине Пластова «Фашист пролетел»

Впервые встретившись с картиной художника Пластова «Фашист пролетел», я не обратил на неё должного внимания. Казалось бы на полотне изображён самый что ни на есть обыкновенный осенний пейзаж, но потом мой взор коснулся названия картины – моё впечатление резко изменилось.

Теперь уже было ясно: на картине изображён не просто какой-то идеалистический пейзаж, коих много и различий между которыми практически нету. Нет, художник изобразил всеобщую боль и скорбь, конца которой не видно. На переднем плане мы видим ещё совсем маленького пастушка, замершего в неестественной позе.

Быть может всему виной усталость – он прилёг отдохнуть, но виднеющийся вдали самолёт фашиста, не сулит ничего хорошего и горькой становится правда, открывшаяся нам.

Мальчик погиб, а рядом с ним, всю горечь момента разделяет его помощник и преданный друг – собака. На картине видно, что она буквально плачет-воет о случившемся.

Этот плач – плач несбышихся надежд, несыгранных игр, не свершившихся планов – плач столь рано оборвавшейся жизни мальчика.

Некоторые из животных тоже попали под подлый обстрел. Часть из них убиты или ранены, а иные продолжают пастись, будто за секунду до этого ничего не случилось. От этого факта становится немного не по себе, а тело охватывает лёгкая дрожь.

Более осознано мы понимаем непоправимость содеянного, когда смотрим на задний план картины. Мы видим бескрайние поля, пышную листву раскинувшихся лесов.

Не иначе как для контраста, поля изображены зелёными красками, траву и лес, художник сделал золотыми, небо бледно-голубым, а сам мальчик символизирует собой тёмное пятно на совести всего человечества. Как бы печально то ни было, но из-за алчности некоторых личностей страдают миллионы ни в чём неповинных людей, судьба которых – стать такими же тёмными пятнами, жертвами незримых палачей.

Картина оставила некий осадок у меня на душе. Заставила задуматься. Я испытываю острое чувство сострадания к мальчику, жизнь которого так просто и незамысловато оборвалась. Картина позволяет понять, о каких вещах стоит думать и что стоит ценить, а именно ценности заслуживает сама жизнь, во всех её проявлениях и всех красках, что она способна подарить нам.

(9 votes, average: 4.00

Интересные факты

  • На удивление, Рахманинов признавался, что ему сложно сочинять миниатюрные произведения. В собственных письмах к Морозову, он писал, что именно над миниатюрами работа всегда идет очень тяжело.
  • Руки композитора могли спокойно охватить сложный квинта через октаву. Данный интервал легко можно встретить в прелюдиях и концертах. Пианистам, не имеющим столь хороших природных данных, приходится делить аккорд или интервал на две руки, что не всегда удобно.
  • Композитор любил тишину, поэтому при исполнении фортепианных миниатюр или вариаций при недостаточной тишине или излишнем шуме, великий композитор мог перестать играть продолжение нового сочинения. Он говорил слушателям, либо вы будете кашлять, либо я буду играть.
  • Вместе с прелюдией cis-moll два опуса 23 и 32 образуют законченный цикл из 24 прелюдий во всех мажорных и минорных тональностях. Расположение композиций в данном цикле произвольное и не имеет чёткой систематичности, как это можно наблюдать в творчестве или .
  • Выступление композитора, которое знаменовалось презентацией до-диезной прелюдии, мгновенно сделало его знаменитым.

Содержание Прелюдий Рахманинова

2 стр., 790 слов

Подвиг народа в великой отечественной войне 1941 1945 гг сочинения

… Свыше 17 тысяч наших земляков, аткарчан, участвовало в Великой Отечественной войне, сражалось на всех её фронтах, почти … Я восхищаюсь и горжусь подвигом нашего народа, наших земляков. Я знаю, что они были отважными войнами, с честью пронесли свое … Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии, сформированной в годы войны в нашей школе, Алексей Петрович Гапоненко. Он много рассказывал …

Творчество художника

Аркадий Александрович Пластов — русский живописец, период творчества которого припадает на времена СССР. В детстве вместе с отцом он расписывал иконы. Родители видели в сыне будущего священника, но когда он окончил духовное училище, то нашел свое призвание в другом направлении — в написании живописи. Кроме полотна «Фашист пролетел» художник создал и другие картины:

  • «Сенокос»;
  • «Жатва»;
  • «Счастье»;
  • «Зимний праздник».

После возвращения с учёбы Пластов в основном рисовал деревенский быт своих односельчан. Но война изменила его взгляды. Мирная деревенская жизнь сменилась трагедией, разрушившей судьбы людей. Картина «Фашист пролетел» имела огромное влияние не только на советскую живопись, но и на историю.

Во время переговоров Черчилля и Рузвельта полотно висело у них перед глазами. В результате они решили открыть второй фронт. Вероятно, атмосфера полотна повлияла на их решение.

Значение картины

Картина имела влияние не только на политических деятелей, но и на простой народ, который её видел. Это полотно вызывало слёзы и ненависть к врагу, желание отомстить. Оно призывало бороться с противником.

Люди понимали, что не зря их деды и прадеды защищали свою родину, но больше всего их тревожила жизнь простого народа, так как он голодал, работал не покладая рук, чтобы выжить.

Маленькие дети лишались детства, им приходилось вставать наравне со взрослыми в рабочие ряды.

Фашизм — страшное слово. Это преступление одной расы, считающей себя высшей, против человечества. В СССР такое слово появилось во время Великой Отечественной войны, им называли немцев, напавших на советские земли, поэтому Пластов и назвал свою картину «Фашист пролетел».

Описание полотна

Главная тема полотна — война. Пластов пережил этот период вместе со своими односельчанами. В работе он изобразил бессмысленную смерть маленького мальчишки-пастуха. Этот ужас произошел на фоне природы.

Осень — хмурая и унылая пора, которая подчеркивает всю печаль этого события. Осенний косогор с голыми берёзами полон желтых и коричневых цветов.

Всю прелесть осенних красок перебивает лай собаки, которая пытается пробудить своего хозяина. Овцы рассыпались по полю, а русоволосый мальчишка-пастух лежит, прильнув к земле.

Поначалу кажется, что он просто решил отдохнуть или прячется среди колосьев. Но, приглядевшись, можно увидеть его вывернутые руки, кнут и шапку, упавшие далеко от него. Становится понятно, что он лежит мертвый. Алая кровь в его волосах доказывает это.

Далеко над полями скрывается самолет — он пролетал над этой полянкой, над мальчишкой и животными, безжалостно их расстреляв. Скорее всего, немец оказался здесь случайно. Увидев пастуха, он просто нажал на курок, улетая в синее небо.

Зритель не понимает, для чего нужна детская смерть на этой картине, задаваясь вопросами:

  1. Почему немец такой безжалостный?
  2. В чём повинен этот ребёнок?
  3. Смогут ли найти его родные и близкие?

Животные также попали под обстрел, лишь некоторым удалось спастись, а трупы коров и телёнка упали среди берёз. Овцы разбежались по полю и потихоньку начинают возвращаться к месту пастбища. Верный пёс не сдается и не оставляет своего погибшего друга.

Художнику удалось ярко на контрасте с природой показать всю трагичность того времени. Смерть ребёнка — потеря надежды, так как дети — наше продолжение.

Чтобы подчеркнуть трагедию, Пластов изобразил гибель мальчика в окружении живописной природы.

Полотно советского художника заставляет задуматься о многом, не каждый сможет его забыть. Оно напоминает нам о самом трагичном периоде в судьбе нашего народа, о котором нужно помнить всегда.

Сочинение по картине А. А. Пластова «Фашист пролетел» — Сочинение

Сочинение по картине А. А. Пластова «Фашист пролетел»

Творчество выдающегося русского живописца кон­ца XIX — начала XX века Александра Аркадьевича Пластова неразрывно связано с народом, с его судь­бой. Все переживания, которые пришлось испытать нашим людям, нашли отражение в работах выдаю­щегося живописца.

Огромной бедой грянула на нашу родину Великая Отечественная война. Наступило се­рьёзное время, когда дети трудились в тылу наравне со взрослыми, воевали на фронтах, защищая Роди­ну ценой своей жизни.

Тяжёлое для нашего народа время отразилось в полотнах художника «Сенокос», «Жатва», «Фашист пролетел».

Картина «Фашист пролетел» была написана ху­дожником в 1942 году — в то время, когда наш народ нёс огромные потери, а фашисты продвигались вглубь страны всё дальше и дальше, сокрушая всё на своём пути. Боль потерь, которую испытывали мирные люди, отразилась на полотне А. А. Пластова.

При первом взгляде на картину внимание при­влекает красивый осенний пейзаж: небольшая роща молодых берёз с золотыми листочками, зелёно-чёрные поля, светло-голубое небо. Еле заметен удаляющийся в небе фашистский самолёт

И сразу взгляд оста­навливается на переднем плане. Мгновенно меняется впечатление от картины. Всё становится пронизанным болью и страданием.

Прямо перед нами лежит маль­чик. Сначала создаётся впечатление, что он упал на землю специально, чтобы фашист его не заметил

Но огромное алое пятно на голове мальчика заставляет обратить внимание на то, что лежит он в неестествен­ном положении, и сознание пронизывает боль потери. Сердце сжимается от горечи утраты

Зачем нужна эта смерть? Кому мог помешать мальчик, мирно пасший коров и овец на лугу?! Только бесчеловечным, бездуш­ным фашистам, один из которых прервал хрупкую детскую жизнь. Ещё минуту назад мальчик мирно пас животных, мечтал о том, как вернётся с войны отец, мать перестанет целыми днями работать и в семью вернётся былое счастье. Теперь ничего не вернуть и не изменить.

Рядом с мальчиком сидит его верный друг — соба­ка, которая осознала горькую утрату и жалобно воет, оплакивая своего хозяина. Чуть дальше виднеется стадо молодого пастушка. Часть животных также неподвижно замерла, лежит не земле без движения. Испуганные стрельбой уцелевшие коровы и овцы по­степенно выходят из осенней рощи. Как жаль, что мальчик не успел спрятаться среди деревьев и спа­стись!

Красивый осенний пейзаж становится пронизан­ным трагизмом. На жёлто-зелёном осеннем ковре как капельки пролитой крови виднеются красные и коричневые оттенки мелких цветов и листьев. Але­ют и мелкие листочки кустарника, около которого лежит мальчик, а чёрные оголённые ветки торчат, словно штыки оружий.

Золотые листья берёз дро­жат под порывами ветра. Они как бы оплакивают невосполнимую утрату, склоняясь к земле. Рядом с ними расположилась ярко-красная рябина, словно кровь, алеющая на фоне берёз. Вдалеке виднеется стог сена. На полях зеленеют озимые, чернеет пашня.

Чувствуется всеобщая боль, которая охватила всё вокруг.

«Фашист пролетел» А. А. Пластова — картина- память, которую надо бережно хранить, пронеся через поколения, ценить героический подвиг наших людей, которые смогли ценой собственной жизни отстоять свободу нашей Родины.

Заключение

Прелюдия ор. 11 № 2 характеризуется удивительным сочетанием рациональной организованности формы с эмоциональной экспрессивностью музыки. Несмотря на принадлежность к сочинениям раннего периода в пьесе отражены типичные для всего творчества Скрябина образы: беспокойный поиск, стремление к чему-то высшему, переживания, обладающие утонченностью и искренностью выражения. Разнообразие использованных композитором музыкальных средств определяет широкий спектр эмоциональных оттенков, обогащающих главенствующее в пьесе мятежное чувство. Многие из них привносятся с помощью разных музыкальных элементов.

20 стр., 9692 слов

ФОРМИРОВАНИЕ ВОКАЛЬНО-ХОРОВЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО …

… Мы решили исследовать проблему формирования вокально-хоровых навыков детей на уроках музыки и избрали тему курсовой работы: «Формирование вокально-хоровых навыков детей младшего школьного возраста на уроках …

Так, оттенок тревоги и душевного волнения создается благодаря изменчиво-прихотливой ритмике, ладовой неустойчивости и обилию диссонансов в гармонии. Нервное возбуждение передается с помощью заостренной «извилистости» мелодии и внезапных тональных сдвигов. Хрупкость и нежность привносятся в музыку за счет предельно проясненной фактуры, главенства высокого регистра, а правдивость передаваемых эмоций подчеркивается тонкими градациями темпа и динамики. Задумчивость и мелонхоличность отражаются в легком вальсообразном движении, при этом «размытость» жанровых черт способствует созданию ощущения мимолетности сменяющих друг друга эмоциональных оттенков. При столь значительной психологической насыщенности сдерживающим фактором, не позволяющим эмоциям стать неуправляемыми, является четкая композиционная структура, которая как бы заключает чувства в определенные рамки.

Среди задействованных в прелюдии № 2 музыкально-выразительных средств первостепенное значение с точки зрения тонкости передачи эмоциональных оттенков, на наш взгляд, является гармония. Основанная на выработанных композиторами-романтиками закономерностях, она охватывает широкий круг разнообразных приемов, связанных со своеобразной трактовкой тональности (смешение различных видов минора), аккордов (изменение структуры за счет введения заменных тонов) и их функциональной принадлежности (нарушения функциональной логики, эллипсис).

Вместе с тем, гармония в пьесе является носителем национальных русских черт музыкального языка. В ней преобладают плагальные обороты, которые характерны для русских народных песен, а гармоническая вариантность различных построений (звеньев секвенций, предложений периодов) аналогична приемам варьирования, свойственным русскому крестьянскому фольклору.

Прелюдии ор. 11 Скрябина являются «наследницами» традиций этого жанра романтической музыки, почерпнутых из творчества Ф. Шопена и А. Лядова — мастеров фортепианной миниатюры. Тем не менее, Скрябин для воплощения своих пьес выбрал исключительно яркий и оригинальный музыкальный язык, расширивший выразительные возможности музыкального искусства его времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шесть струн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: