Смысл песни «главное»

Смысл песни "главное" - земфира - много смысла

Кто такая Земфира?

Певица очень редко дает интервью прессе. Говорит, что раньше она была открытой и искренней, делилась со всеми своими мыслями и эмоциями. Однако вскоре разочаровалась в людях и закрылась от всего мира. Душу свою она показывала и оголяла только в песнях.

Родилась будущая рок-знаменитость в Уфе 26 августа 1976-го года в семье преподавателей. Полное имя — Земфира Рамазанова. Она пела с малых лет. Первую песню написала, посвятив ее группе «Black Sabbath».

В начале восьмидесятых мама отправила пятилетнюю Земфиру в музыкальную школу. Дебют на сцене и на телевидении у девочки состоялся уже в это время, ее поющую группу в детском саду записало башкирское телевидение. А Земфира выступила солисткой.

В десятилетнем возрасте проявилось еще одно увлечение талантливой Земфиры — баскетбол.

Музыкальную школу девочка закончила с отличием. Тогда же начала писать свои песни, не относясь к ним, однако, серьезно. В четырнадцатилетнем возрасте начала выступать в переходе: играла, и тем самым зарабатывала себе на сладости и сигареты, а еще — на поездку в Питер, о чем она мечтала очень давно. Дело в том, что она была влюблена в творчество Виктора Цоя, и хотела побывать на кладбище, где он похоронен. Мечта эта сбылась, и Земфира стала после этого сочинять еще больше. Более того, через годы она споет несколько песен легендарного Цоя, в том числе и «Кукушку».

Первой же серьезной собственной песней Земфиры была композиция «Снег», которую она исполнила на большой сцене, и практически в одночасье стала известной широкой публике.

За что ее так любят. Монолог фанатки

Рассказывает Юлия Выдрина – она слушает Земфиру все эти 20 лет:

«Я начала слушать Земфиру практически сразу, как ее песни появились на радио. «СПИД» была первой, которая влюбила. Я даже не знала, как она выглядела. Думала, что Земфира – это псевдоним. Потом увидела ее первые интервью по телевизору, поняла, что она классный и близкий мне человек.

Практически сразу я начала от нее фанатеть. У меня был первый альбом на кассете, слушала его в плеере на батарейках. Я ездила в институт на электричке и бесконечно ее слушала. Собирала газетные вырезки, где она была. По четвергам приходила свежая пресса в киоски, и мы ее караулили. Нас знали продавщицы, оставляли нам, если там было про Земфиру.

В 2002 году у нее был концерт в Челябинске, а я живу в Миассе – это два с половиной часа на электричке. Просила родителей меня отпустить и дать на билет (примерно 300-350 рублей). Они отказали: «Это дорого, опасно». Денег дала бабушка, и родителям я ничего не сказала − можно сказать, сбежала. Главное впечатление с того концерта: мы с подругой стояли в первом ряду и бросили ободок ромашек на сцену. Земфира его подняла и надела на голову.

После концерта я очень долго была в состоянии шока. Мне казалось, что я перестала быть собой, стала другой. Я наполнилась любовью к ней.

Отношение дополнялось, конечно, с каждым концертом. Сначала это были ближайшие города: Челябинск, Екатеринбург. Повзрослев, стала ездить везде за ней. Навскидку, я была на 50-60 ее концертах. В последнем туре в 2016-м я была на 14 концертах из 20.

Ни один концерт не повторяется – они все разные, по-разному исполняются, у Земфиры нет никакого сценария. И еще случается общение с ней глазами. Мы всегда в первом ряду. И она нас рада видеть, чувствует поддержку. А мы ей своим присутствием говорим: «Мы всегда с тобой». И ей от этого спокойнее. На работе я договаривалась со сменщиком, чтобы он выходил, пока я на концертах. Была согласна на любые условия – хоть потом две-три недели подряд работать.

Какая она

Чувствительная. «Если бы я не была эмоциональным человеком, я бы не написала большую часть своих песен». Рената Литвинова: «Земфира – человек без кожи».

Перфекционистка, которая всегда стоит на своем. Все, кто работал с Земфирой, рассказывают о ее желании все доводить до идеала.

• Преподаватель в Уфимском училище искусств Ирина Остин: «К музыке, к аранжировке, к записи она всегда относилась щепетильно. Это был просто диктатор. Она могла выйти на сцену в одном кроссовке – ей было пофиг. Но то, что касается звука, исполнения, качества – это да».

• Михаил Козырев – участвовал в раскрутке первых песен: «С ней невозможно искать компромиссы. Она делает только то, что считает нужным. Твой мозг будет уничтожен, если с ней работаешь. Она реально дралась со звукорежиссером за то, чтобы было так, как она хочет».

1997 — 1998 годы: начало

В 1997-м году Земфира записала первую свою песню в студии. После этого ей казалось, что она всесильна! Погрузилась с головой в творчество и компьютер, изучала, пробовала, вникала, сочиняла. И в 1998-м году собрала небольшой коллектив из троих человек, и записала около трех десятков песен.

Группа постепенно росла — появились еще барабанщик, гитарист.

И вот Земфира заняла денег на поездку в столицу — Москву. Парням сказала, что это великая поездка, и их ждут великие люди (придумала, конечно). А в Москве сообщила, что ее группа самая востребованная в Уфе и собирает аншлаги! Тоже солгала, но во благо. В столице, при участии Лагутенко, Земфира со своей группой записала первый альбом. Словом, рискнула — и не прогадала.

История создания

Альбом «Прости Меня Моя Любовь» многие поклонники Земфиры называют лучшим в карьере певицы. К его выпуску исполнительница уже обрела узнаваемость – дебютная пластинка выстрелила хитами «Ариведерчи» и «СПИД», за спиной остались первые концертные туры по России, сама восходящая звезда отжигает на первом «Нашествии», а критики строчат восторженные и не очень рецензии о «голосе поколения», который прорвался на популярную эстраду.

Всем успешным режиссёрам и музыкантам известна простая формула: если дебютная работа получила большой успех, следующую нужно сделать в том же стиле, но сильнее, ярче, круче и максимально быстро. И если по первым трём пунктам к «П. М. М. Л.» не может быть никаких претензий, то работа над вторым релизом отняла у певицы немало времени – перерыв между пластинками затянулся почти на год. Возможно, на этом сказался перфекционизм Земфиры Талгатовны или плотный концертный график.

Мастеринг и сведение пластинки провели на студии «Beethoven Street Studio». По воспоминаниям гендиректора «REAL Records» Анны Михайловой, Земфира могла часами сидеть над оформлением альбома, выбирая подходящее фото в буклет или раздумывая над названием. Несмотря на огромное количество потраченного времени и сил, певица так и не осталась полностью удовлетворённой звучанием «П. М. М. Л.».

«Хочешь» стал одним из пяти радио-синглов пластинки наряду с такими нетленками, как «Искала», «Не отпускай», «П. М. М. Л.» и «Созрела». В 2000 году режиссёр Павел Владимирский снял на композицию официальный клип. Черно-белый видеоряд, полный абстракции и визуальных метафор, обеспечил песне популярность на ТВ.

Выезд в Лондон и гастрольный тур

И вот первый раз за границей. И сразу — Лондон. О нем мечтают многие, и Земфира там! В столице Великобритании ее группа занималась сведением записи песен. Музыканты были еще совсем неопытные в этом деле. День и ночь работали, жили в студии. Там же многому научились, и, наконец, в мае 1999-го выдали свою первую пластинку.

Работа пока еще неизвестных музыкантов вызвала настоящий ажиотаж. Земфира стала звездой!

В июле — августе ее группа записала вторую пластинку, а в сентябре сыграли первый свой концерт в Москве. Сыграли плохо, говорит Земфира, но после этого отправились в гастрольный тур, в котором посетили многие города России и зарубежья. От концерта к концерту оттачивали свое исполнительское мастерство и, как вспоминала певица, «пытались ужиться в группе, попадать в ноты и не стесняться людей».

В декабре 1999-го года «Zемфира» выступила в роли хэдлайнера грандиозного, легендарного музыкального фестиваля «Нашествие».

А в декабре начали самостоятельно продюсировать и финансировать новую пластинку, которая вышла в преддверии нового, 2000-го года — «Снег».

Смысл песни

Каждая песня — это не только текст о симпатии, но и состояние души. Не является исключением и нежная, несмотря на жанр, композиция «Главное». Доподлинно неизвестно, какой личности посвящен трек. Объект любви пронизывает каждую строчку стихов мелодичной песни, каждый аккорд музыкального сопровождения. Достаточно своеобразными словами певица говорит о своем состоянии, печали и мечтах. Главная фантазия: посвятить время любимому человеку, с которым, судя по замыслу текста, Земфира рассталась или долго находилась в разлуке. Певица надеется прочитать мысли объекта своих чувств, не думая ни о чем постороннем.

Создается впечатление, что творческий перерыв в карьере не прошел без душевных потрясений для певицы. Но она подчеркивает, что несмотря ни на что, силы еще остались. Чувства свежи, а мысли наполнены романтичными воспоминаниями. Ничто не забылось и останется в памяти даже через тысячи лет. За время разлуки накопилось много того, что хотелось бы рассказать: «Слишком долго сегодня, завтра будет короче».

Земфира подчеркивает, что если встреча так и не состоится, объект симпатии обязательно услышит о ней, к примеру, из СМИ. Девушка призывает не верить всему тому, что о ней говорят. Истинное состояние отражено в песне «Главное».

Каждая композиция Земфиры Рамазановой — это акцент на душевную составляющую. Тексты треков, так или иначе, содержат стихи о печали, страдании и даже стыде. Откровенность, смелость открыть поклонникам собственный внутренний мир, автобиографические хиты, лирические герои поэтессы, — этим исполнительница отличается от других артистов шоу-бизнеса.

О чувствах Земфиры можно судить только по текстам из песен, поразмыслив над их значением. Певица никогда не дает интервью, не посещает тусовки, ток-шоу и считает уединение естественным состоянием.

Земфира «Хочешь?» — сильная песня о любви

«Хочешь» – это песня о любви. На первый взгляд, кажется, что может быть проще и банальней таких хитов. В статье о хите Наутилуса «Я хочу быть с тобой» мною высказывалась спорная мысль о том, что рокеры нечасто поют о любви. С одной стороны, я тогда, конечно, погорячился. «Любовная тема» в песенной лирике настолько многогранна и необъятна, что в различных её аспектах и под различными ракурсами она неоднократно поднималась в рок хитах. Но с другой песенки о любви считаются уделом поп-музыки.

Русский рок с его исторически сформировавшейся «поэтической нагрузкой» представляется чем-то более глубоким, чем просто песнями, которые воспевают чувства между мужчиной и женщиной. Возможно, поэтому именно в русском роке родилось несколько произведений, которые можно назвать наиболее сильными песнями о любви, когда-либо написанными на русском языке. С определенными оговорками «Хочешь» Земфиры можно причислить к этому ряду.

Далеко не каждая песня, написанная молодой российской исполнительницей удостаивается литературоведческого анализа зарубежного специалиста и кавер-версии от признанного артиста старшего поколения. Уже только два этих обстоятельства позволяют считать песню как минимум заметным произведением русскоязычной музыки, иллюстрируют творческую судьбу композиции и широту её восприятия.

Статью «Хочешь?» Земфиры как гипертекст» с глубоким научным анализом поэтической составляющей произведения написал итальянский ученый-славист Массимо Маурицио. Он сопоставляет текст песни с поэзией Серебряного века и, в частности, проводит параллели с творчеством В. Брюсова. Такую серьёзную статью о российской песне в некоторых источниках называли нарочито наукообразной. К сожалению, полный текст исследования на русском языке мне найти не удалось, поэтому воздержусь от собственных комментариев, но в любом случае такой подход позволяет задуматься о Земфире как о серьёзном поэте, и в очередной раз подтверждает силу поэтической традиции русского рока.

Свой вариант исполнения песни представила народная артистка Советского Союза Людмила Марковна Гурченко. Её клип датирован 2011 годом. Творческий облик этой артистки, в особенности на позднем этапе её карьеры, противоречив. Для меня, как и для многих слушателей и зрителей Людмила Марковна, скорее персонаж из мира кинематографа, чем музыки

И тем не менее, актриса и певица многими любима, не признавать её вклад в советскую и российскую культуру было бы глупо, и внимание к песне с её стороны во многом показательно. Она представляет совсем другое поколение артистов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шесть струн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: