Karen Khachaturian
Дата рождения
19.09.1920
Дата смерти
19.07.2011
Профессия
композитор
Страна
Россия, СССР
Первый успех пришел к К. Хачатуряну в 1947 г. в Праге, когда на Всемирном фестивале молодежи и студентов его Скрипичная соната была удостоена Первой премии. Второй успех — хореографическая сказка «Чипполино» (1972), обошедшая почти все балетные сцены нашей страны и поставленная за рубежом (в Софии и Токио). А далее идет, целый ряд достижений в области инструментальной музыки, которые позволяют судить о даровании ярком, серьезном, масштабном. Творчество К. Хачатуряна можно отнести к значительным явлениям советской музыки.
Композитор органично развивает традиции советского искусства, унаследованные им от учителей — Д. Шостаковича, Н. Мясковского, В. Шебалина, но создает свой самобытный художественный мир и среди стилевой многоликости сегодняшнего музыкального творчества умеет отстоять собственный путь художественного поиска. В музыке К. Хачатуряна запечатлено цельное, многогранное жизневосприятие, одновременно и эмоциональное и аналитическое, огромный запас веры в позитивное начало. Сложный духовный мир современника — главная, но не единственная тема его творчества.
Композитор способен со всей непосредственностью увлечься сказочным сюжетом, обнаруживая при этом мягкий юмор и изобретательность. Или вдохновиться исторической темой и найти убедительный тон объективного повествования «с места событий».
К. Хачатурян родился в семье театральных деятелей. Отец был режиссером, а мать художником сцены. Творческая атмосфера, в которой он вращался с юных лет, сказалась на его раннем музыкальном развитии и многосторонних интересах. Не последнюю роль в его художественном самоопределении сыграла личность и творчество его дяди А. Хачатуряна.
Образование К. Хачатурян получил в Московской консерватории, в которую он поступил в 1941 г. А дальше — служба в Ансамбле песни и пляски НКВД, выезды с концертами на фронт и в прифронтовые города. Годы студенчества относятся уже к послевоенному времени (1945-49).
Творческие интересы К. Хачатуряна разносторонни.
Он пишет симфонии и песни, музыку для театра и кино, балеты и камерно-инструментальные сочинения. Самые значительные произведения созданы в 60-80-е гг. Среди них — виолончельная Соната (1966) и струнный Квартет (1969), о котором Шостакович писал: «Квартет произвел на меня сильное впечатление своей глубиной, серьезностью, яркой тематикой, удивительным звучанием».
Заметным явлением стала оратория «Миг истории» (1971), повествующая о первых днях после покушения на В. И. Ленина и выдержанная в духе документальной хроники. Основой для нее послужили подлинные тексты того времени: газетные сообщения, воззвание Я. Свердлова, письма солдат. 1982 и 1983 гг. были чрезвычайно плодотворными, давшими интересные произведения в жанрах инструментальной музыки. Третья симфония и виолончельный Концерт являются серьезным вкладом в симфонический фонд советской музыки последних лет.
В этих сочинениях воплотились раздумья умудренного жизнью художника и человека о своем времени. Композиторский почерк отмечен силой и экспрессией развертывания мысли, мелодической яркостью, мастерством развития и построения формы.
Среди новых произведений К. Хачатуряна — «Эпитафия» для струнного оркестра (1985), балет «Белоснежка» (1986), скрипичный Концерт (1988), одночастная пьеса «Хачкар» для симфонического оркестра, посвященная Армении (1988).
Музыка К. Хачатуряна известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Она звучала в Италии, Австрии, США, Чехословакии, Японии, Австралии, Болгарии, ФРГ. Резонанс, вызванный исполнением музыки К
Хачатуряна за рубежом, привлекает к нему внимание музыкальной общественности разных стран. Его приглашают в качестве члена жюри одного из конкурсов в Японию, по заказу Венского общества Альбана Берга композитор пишет струнное Трио (1984), поддерживает творческие контакты с зарубежными исполнителями, создает Государственный Гимн республики Сомали (1972). Главное качество музыки К
Хачатуряна — ее «общительность», живой контакт со слушателями. В этом — один из секретов ее популярности у многочисленных любителей музыки
Главное качество музыки К. Хачатуряна — ее «общительность», живой контакт со слушателями. В этом — один из секретов ее популярности у многочисленных любителей музыки.
М. Катунян
Сочинения
- 1950 — «Волшебный клад» (мультфильм)
- 1950 — «Желтый аист» (мультфильм)
- 1950 — «Когда зажигаются елки» (мультфильм)
- 1951 — «Сердце храбреца» (мультфильм)
- 1953 — «Непослушный котенок» (мультфильм)
- 1955 — «Необыкновенный матч» (мультфильм)
- 1955 — «Пес и Кот» (мультфильм)
- 1956 — «Старые знакомые» (мультфильм)
- 1956 — «Шакаленок и верблюд» (мультфильм)
- 1958 — «На перекрестке» (мультфильм)
- 1959 — «Скоро будет дождь» (мультфильм)
- 1960 — «Ждите писем»
- 1960 — «Королевские зайцы» (мультфильм)
- 1960 — «Мурзилка и великан» (мультфильм)
- 1960 — «Разноцветные камушки»
- 1960 — «Чипполино» (мультфильм)
- 1961 — «Високосный год»
- 1962 — «Семь нянек»
- 1963 — «Большая дорога» (СССР/ЧССР)
- 1963 — «Дети Памира»
- 1965 — «Сегодня — новый аттракцион»
- 1965 — «Спящий лев»
- 1966 — «Выстрел»
- 1966 — «Тимошкина елка» (мультфильм)
- 1966 — «Это не про меня» (мультфильм)
- 1967 — «Вий»
- 1968 — «Полчаса на чудеса» — в новелле «Снежная крепость»
- 1969 — «Странные люди»
- 1970 — «О друзьях – товарищах» (телефильм)
- 1970 — «Сладкая сказка» (мультфильм)
- 1971 — «Нам некогда ждать»
- 1972 — «В гостях у лета» (мультфильм)
- 1974 — «Единственная дорога» (СССР/СФРЮ)
- 1974 — «Футбольные звезды» (мультфильм)
- 1976 — ««Сто грамм» для храбрости» (в одноим. к/а) (короткометражный)
- 1976 — «Какая наглость» (в к/а «Сто грамм» для храбрости) (короткометражный)
- 1976 — «По законам гостеприимства» (в к/а «Сто грамм» для храбрости) (короткометражный)
- 1977 — «Родные»
- «Про медали» — солдатская строевая песня на слова М. Вольпина.
На основе музыки к мультфильмам возникли детские оркестровые сюиты
- «Новогодняя елка» (1951)
- «В Монголии» (1952)
- «Восточная сюита» (1953)
- «Спортивная сюита» (1954)
- «В цирке» (1968)
Обаятельные, насыщенные лукавым юмором музыкальные образы многочисленных мультипликационных фильмов, неистощимая тембровая изобретательность детских оркестровых сюит помогли композитору добиться успеха и в новом для него жанре — балетах «Чипполино» и «Белоснежка».
Эстрадная музыка
- песня «Здравствуй, мир» (слова Я. Халецкого)
- вокальный цикл «Поэма матерей» (слова Г. Мистраль)
- лирические песни «Ой ты, вешняя, светлая ноченька» (слова А. Фатьянова), «Земля, где родился и рос» (слова И. Шаферана), «Я тебя не жду» (слова Л. Дербенева), «Вдалеке от рязанских берез» (слова Ю. Полухина)
- задорные, веселые шуточные песни «Песня водолаза» (слова А. Фатьянова), «Про медали» (слова М. Вольпина), «Идет военная игра» (слова М. Пляцковского)»
Как обработки народных напевов появились небольшие фортепианные сочинения «Украинский танец» и азербайджанский танец «Таракяма».
Музыка для театра и кино
К. Хачатурян создал музыку более чем к 20 театральным спектаклям и более чем к 40 кинофильмам.
- «Два веронца» (1952) в Театре имени Вахтангова.
- «Европейская хроника» А. Арбузова (1953) в Театре имени М.Н. Ермоловой.
- «Виндзорские насмешницы» (1957) в Театре имени Моссовета.
- «Поднятая целина» М. Шолохова (1957, Центральный театр Советской Армии)
- «Никто» Эдуардо де Филиппо (1958, Ленинградский театр имени Ленинского комсомола)
- «Внук короля» Л. Шейнина (1959, Центральный театр Советской Армии)
- Четвертый позвонок Н. Слоновой по роману М. Ларни (1960, Московский театр сатиры)
- «Бабьи сплетни» К. Гольдони (1963, Малый театр)
- Итальянская трагедия А. Штейна (1971, Центральный детский театр)
- «Слепой падишах» Н. Хикмета и В. Туляковой (1978, Московский драматический театр имени Гоголя)
- Марш и юмореска из кинофильма «Большая дорога».
- Медленный фокстрот «Ялта» из кинофильма «Странные люди».
- «Песня водолаза» и «Ой ты, вешняя светлая ноченька…» из кинофильма «Братья».
- «Невеселая песенка» из музыки к пьесе «Никто».
- Песни «Я тебя обнимаю» из спектакля «Внук короля».
- «Песня первых» из кинофильма «Ждите писем» и др.
Ряд кинопартитур послужил основой для создания симфонических сюит. Переработка киномузыки стала одной из существенных сторон творческой деятельности композитора.
Гимны
Карен Хачатурян является автором гимнов:
- Национального гимна Занзибара (1964)
- Национального гимна Сомали (1972)
- Гимна Союза армян России
- Гимна Автоинспекции СССР
История жизни народной артистки Армении ЛЕЙЛИ ХАЧАТУРЯН
Портал «Наша среда» продолжает публикацию глав из книги «Лейли», вышедшей в издательстве «Антарес» в 2010 году по госзаказу Министерства культуры Республики Армения.Эта книга – история жизни ведущей актрисы Ереванского ордена Дружбы Народов Государственного русского драматического театра им. К.С.Станиславского, народной артистки Армении Лейли Хачатурян, представительницы легендарного армянского рода Хачатурянов, записанная с ее же слов. Вместе с тем, это история жизни армянской интеллигенции, рассказ о трудном, но замечательном времени расцвета искусства в Армении.
Текст публикуется с согласия автора литературной записи книги Армена Арнаутова-Саркисяна.
Продолжение. | |
Папа
Вагинак Ильич и Лейли Хачатуряны
Папа, как я уже говорила, целая жизнь в моей жизни, особая внутренняя моя жизнь! Любимый, ласковый, нежный, дорогой папа… И не только потому, что это папа, в конце концов, родители всегда дороги, наверное, всем детям. Но мой папа…
Его любовь давала все, что было мне всегда необходимо в жизни. Все мои знания, интеллект, внутреннее состояние, направленность на творчество, на искусство, литературу, музыку…
Я все получила от моего папы. Я боготворила отца, просто боготворила! Мама даже часто ревновала. Вы знаете, детский эгоизм такой, скорее неосознанная детская жестокость что ли, когда спрашивали: «Кого ты больше любишь, папу или маму?», — я без всякого стеснения говорила: «Папу!», — а мама в это время присутствовала. Конечно, она правильно реагировала, но я потом поняла — какую боль я ей причиняю, зачем…
Но я безумно любила отца! Безумно! Я не помню ни одного случая наших с ним споров или столкновений, а если делалось какое-то замечание, это был траур для меня! Папа чтоб мне что-то не так сказал, я даже специально вспомнить, наверное, не смогу ничего…
Папа! Папа — это музыка, опера, литература, драматургия, театр… Я всем обязана своему отцу!
Никогда не забуду, что-то случилось у нас в семье, толи какой-то скандал, толи… Не помню сейчас, я даже не хочу останавливаться на этом… Это было в день моего рождения 2-го мая. Как-то готовились встретить этот день, но все сорвалось. Что-то, видимо, очень весомое произошло, и папа мне сказал: «Ничего, мы с тобой вечером пойдем в оперу на «Севильского цирюльника»! Мы пойдем, и я тебе все расскажу, пойдем обязательно!».
В первый раз я с ним пришла на «Севильского цирюльника». В антрактах он мне рассказывал, объяснял, каких певцов он слушал до этого, как это все было, хотя наш спектакль в Ереване тоже оказался очень достойным и интересным. Я точно не помню исполнителей… По-моему, Нар Ованесян, вот он и пел партию Дона Базилио… Да, он замечательно пел! Нар Ованесян наш выдающийся бас. Еще, если не ошибаюсь, Айкануш Даниэлян, наша соседка, у нее лирико-колоратурное сопрано… Собственно, она и моя тетка Тушик Хачатурян были тогда два лирико-колоратурных сопрано. Обе такие толстушки… А может быть еще кто-то, не помню…
Я прекрасно помню Сазандарян в опере «Аршак II» — это уже другая эпоха. Когда Татевик Сазандарян спела партию Парандзем, тетя моя Тушик Хачатурян пела Олимпию… И вообще, эта опера, музыка, это было что-то невероятное, а сама Татевик Тиграновна — красивая, величественная…
Конечно же, с приходом в наш Оперный театр Гоар Гаспарян началась совершенно потрясающая новая эпоха. Она была действительно королевой оперной сцены во всех отношениях, настоящая примадонна! С ее приходом наше оперное искусство обрело, мне кажется, международный уровень. Она виртуозно владела колоратурной техникой. Это был настоящий взрыв! …
А вот «Севильский цирюльник» я запомнила по тому, как папа меня вывел из цейтнота, какого-то нехорошего депрессивного состояния, рассказывая мне, объясняя все. Он все знал, он все слушал, он все видел в жизни… Он был очень красивый человек, и внешне и внутренне.
Мой дядя Арам Ильич, кстати, в хорошем смысле завидовал его внешности. Папа был прекрасно сложен, худощавый, интересный мужчина с очень красивым лицом. Когда у дяди собирались высокопоставленные какие-то известные люди, очень часто у него спрашивали: «Это что, академик?»… Дядя постоянно отмечал: «Какая внешность! Какая внешность у тебя, Вагинак! Как на тебе сидит любой костюм! Вот мне бы такую внешность!», — с доссадой и восхищением всегда говорил он.
Бабушка очень любила моего папу какой-то особенной трепетной любовью. Какое-то время она с дедушкой жила в Москве с Арамом Ильичем, он всегда снимал для них хорошую квартиру рядом с собой где-нибудь. Но большую часть жизни, уже после смерти дедушки, бабушка прожила с нами в Ереване, куда мы впоследствии и переехали. Мать и сын обожали друг друга, они были очень близки, всегда трогательно было наблюдать за папой, когда он общался с бабушкой…
Папа умер буквально через четыре месяца после ее смерти… Я помню, когда все вернулись с кладбища, сидели за столом, вдруг прозвучала фраза: «Она так любила своего сына, что увела его с собой…», — как бы просто увела с собой… Это тоже страшная трагедия. Об этом я еще расскажу, обязательно…
Я к папе буду возвращаться все время, постоянно, потому что папа мой светоч, моя жизнь, мой кумир, человек, которому мне хотелось и хочется до сих пор подражать во всем! Мой очень-очень любимый папа…
Библиография
- Успенская М., К. Хачатурян. М., 1959
- Долинская Е. Я., К.Хачатурян, М., 1975
- Куpышeва Т., К. Хачатурян, «Музыка в СССР», 1985, янв. — март
- Куриленко Е., И юмор, и ирония, и сатира…, в сб.: Муз. современник,в. 6, М., 1987
- АРУТЮН МИНАСЯН. АРМЯНЕ — АВТОРЫ ИНОСТРАННЫХ ГИМНОВ
- Международный объединенный биографический центр
- НЕКРОПОЛЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ
- People’s
- Энциклопедия Кино
- Энциклопедия русского балета
- Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского
- К юбилею композитора Карена Суреновича Хачатуряна
- Энциклопедия отечественного кино
- На 91-м году жизни скончался композитор Карен Хачатурян — Газета.Ru | Культура
- ГОРЕЦ ОТ УМА: Не стало композитора Карена Хачатуряна…
- Карен Хачатурян (19.09.1920-2011). Влюбленный в музыку
Персональные данные
- Племянник А. И. Хачатуряна.
- Отец — Хачатурян Сурен Ильич (1889-1934), известный театральный деятель, ученик К.С. Станиславского, режиссер 1-й студии МХАТ, основатель Армянской драматической студии в Москве.
- Мама — Дунаева-Хачатурян Сара Михайловна, с раннего возраста увлекалась живописью и театром, окончила историко-философское отделение Высших женских курсов в Москве, в течение многих лет работала театральным художником.
- Супруга — Хачатурян Антонина Яковлевна, переводчик.
- Дочь — Хачатурян Наталья Карэновна (1950 г. рожд.), филолог.
- Сын — Хачатурян Дмитрий Карэнович (1952 г. рожд.), кандидат филологических наук.
Библиография
- Успенская М., К. Хачатурян. М., 1959
- Долинская Е. Я., К.Хачатурян, М., 1975
- Куpышeва Т., К. Хачатурян, «Музыка в СССР», 1985, янв. — март
- Куриленко Е., И юмор, и ирония, и сатира…, в сб.: Муз. современник,в. 6, М., 1987
- АРУТЮН МИНАСЯН. АРМЯНЕ — АВТОРЫ ИНОСТРАННЫХ ГИМНОВ
- Международный объединенный биографический центр
- НЕКРОПОЛЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВ
- People’s
- Энциклопедия Кино
- Энциклопедия русского балета
- Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского
- К юбилею композитора Карена Суреновича Хачатуряна
- Энциклопедия отечественного кино
- На 91-м году жизни скончался композитор Карен Хачатурян — Газета.Ru | Культура
- ГОРЕЦ ОТ УМА: Не стало композитора Карена Хачатуряна…
- Карен Хачатурян (19.09.1920-2011). Влюбленный в музыку