Консерватория

Поступление в московскую консерваторию: опыт абитуриента

Поступление в консерваторию, требования к абитуриентам

Для поступления в музыкальную академию необходимо иметь диплом о среднем музыкальном образовании. Соответственно, поступить в консерваторию можно в двух случаях:

  • по окончании музыкального колледжа;
  • после специализированной музыкальной школы.

Так как специализированные музыкальные школы есть только в крупных городах нашей страны, большинство абитуриентов музыкальных вузов — это выпускники музыкальных колледжей. 

Можно ли поступить в консерваторию без музыкальной школы

В консерваторию можно поступить и без музыкального образования, но только на один факультет — вокальный. Для этого нужно обладать уникальными вокальными данными и с достоинством пройти вступительные экзамены.

Факультеты

В консерваториях получают высшее профессиональное образование как музыканты (вокалисты, композиторы, дирижеры, инструменталисты), так и теоретики музыки (музыковеды, искусствоведы).

В музыкальных вузах, как правило, есть следующие факультеты:

  • фортепианный;
  • оркестровый;
  • народных инструментов;
  • вокальный;
  • теоретико-композиторский;
  • хорового, симфонического дирижирования.

На фортепианном отделении учат игре на фортепиано и органе. Выпускники этого факультета могут стать пианистами, концертмейстерами, преподавателями колледжей.

На оркестровом факультете обучаются инструменталисты, входящие в состав симфонического оркестра: виолончелисты, скрипачи, альтисты и т. д.

На факультете народных инструментов учат игре на домре, балалайке, баяне, аккордеоне, гитаре. Выпускники отделения могут быть как сольными исполнителями, так и выступать в ансамбле.

На вокальном — готовят оперных певцов. Помимо вокала студенты изучают основы хореографии, сценическое движение, актерское мастерство, языки и др. 

На теоретико-композиторском факультете обучаются будущие музыковеды и композиторы. 

На факультетах симфонического и хорового дирижирования проходят подготовку дирижеры хоров и оркестров.

Где можно получить высшее музыкальное образование

В нашей стране консерватории есть почти в каждом крупном городе. Рассмотрим самые известные из них.

Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова

Старейшее высшее музыкальное учебное заведение России было основано в 1862 году А. Г. Рубинштейном. Римский-Корсаков провел в консерватории почти 40 лет. А П. И. Чайковский окончил это учебное заведение с золотой медалью.

Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского

Заведение было основано в 1866 году Н. Г. Рубинштейном. Огромный вклад в развитие академии внес П. И. Чайковский. Консерватория получила награду имени Моцарта от организации ЮНЕСКО за огромный вклад в общемировую культуру. 

Саратовская государственная консерватория им. Л. В. Собинова

Учебное заведение основано в 1912 году. Консерватория ежегодно организует для жителей города порядка 300 концертов классической музыки. 

Уральская государственная консерватория им. М. П. Мусоргского

Учебное заведение основано в 1934 году в Екатеринбурге. В 2008 году институт получил статус академии. В настоящее время это творческий центр Урала, который готовит профессиональных музыкантов не только для России, но и для работы за границей.

Казанская государственная консерватория им. Н. Г. Жиганова

Учебное заведение открылось сразу же по окончании Великой Отечественной войны. Сейчас в его стенах получают музыкальное образование не только россияне, но и студенты из США, Японии и Китая. Выпускниками Казанского учреждения являются О. Лундстрем и Р. Ибрагимов. Библиотека местного фонда насчитывает более 400 трудов.

Нижегородская государственная консерватория им. М. И. Глинки

Это современный музыкальный вуз, который одновременно является культурным, образовательным и научным центром Поволжья. Каждый год в залах Нижегородской консерватории проводится более 150 концертов, проходят крупные мероприятия и международные конкурсы.

Новосибирская государственная консерватория (академия) им. М.И. Глинки

Учебное заведение основано в 1956 году как первый музыкальный вуз в Сибири. Академия до сих пор остается единственной консерваторией за пределами европейской части страны. При консерватории открыт музей, в котором хранятся фотографии, аудиозаписи, афиши и документы.

Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова

Высшее музыкальное учебное заведение было основано в 1967 году. Сейчас это крупнейший музыкальный центр на юге страны. В Ростовской консерватории каждый год проходят всероссийские и международные конференции и фестивали. Самый известный называется «Ростовские премьеры».

Выпускники вуза востребованы в России и за границей. Они поют в Большом, Мариинском, Киевском, им. Станиславского, им. Мусоргского, им. Немировича-Данченко оперных театрах, Новой опере; преподают в РАМ им. Гнесиных, в Ростовской и Магнитогорской консерваториях, в Королевской Шотландской академии музыки, в  музыкальных вузах Германии, США, Нидерландов и Финляндии. 

Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова

Учебное заведение до 1991 году было филиалом Петербургской консерватории. Академия имеет репутацию концертно-исполнительского центра. Консерватория тесно сотрудничает с известными музыкальными заведениями Италии, США, Китая, Норвегии, Финляндии и других стран. 

Магнитогорская государственная консерватория им. М. И. Глинки

Вуз был основан в 1993 году. Сейчас это мощная образовательная система, которая позволяет выпускать специалистов, востребованных в Новой опере, Геликон-опере (Москва), в Мариинском театре (Санкт-Петербург), в Королевской академии музыки (Лондон).

Какие экзамены сдавать при поступлении

Обязательными дисциплинами для поступления на любой факультет музыкального вуза являются:

  1. Специальность (владение инструментом).
  2. Сольфеджио (музыкальный диктант).
  3. Гармония (проверка знаний по теоретической гармонии).
  4. Фортепиано.
  5. Собеседование (коллоквиум).

Помимо основных экзаменов, на ряд факультетов предусмотрены дополнительные испытания:

При поступлении на теоретический факультет абитуриенты сдают музыкальную литературу.
Для поступления на композиторский необходимо показать комиссии произведения своего сочинения.
Чтобы поступить на дирижерский, важно продемонстрировать навыки работы с хором или оркестром.
Чтобы поступить на вокальный — исполнить несколько произведений. 

Кратко об условиях поступления

На территории Российской Федерации в 2023 году зачисление в высшие учебные заведения проводится на основании баллов, полученных учащимися на сдаче единого государственного экзамена. Но это условие не относится к творческим специальностям, где обязательным условием для поступления является сдача вступительных экзаменов. В остальном процесс поступления в музыкальный вуз ничем не отличается от поступления в другие университеты: необходимо написать заявление, собрать пакет необходимых документов, узнать даты сдачи экзаменов.

https://youtube.com/watch?v=ZBdLgAJzAAU

Нужны ли результаты ЕГЭ

В консерваторию, как и в любое другое высшее учебное заведение России, необходимо предоставлять сертификаты, полученные по результатам сдачи ЕГЭ. Но это правило, скорее, для галочки. Поступающим в обязательном порядке нужно сдать творческие экзамены, на основании которых и будет принято решение о зачислении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шесть струн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: