Боевое применение[править]
С принятием на вооружение САО 2С9 «Нона-С» была изменена организационно-штатная структура артиллерии ВДВ. С 1982 г. в парашютно-десантных полках начали формироваться самоходно-артиллерийские дивизионы 2С9, где заменили собой 120-мм полковые миномёты. Дивизион 2С9 состоял из трёх батарей, каждая батарея включала в себя 6 орудий (итого 18 орудий в дивизионе). Кроме того, САО 2С9 поступали на вооружение самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских полков для замены 85-мм самодвижущихся пушек СД-44 и 122-мм гаубиц Д-30, однако полностью последние заменить не смогли (количество Д-30 было уменьшено с 4 до 1 батареи). Причиной стала более высокая эффективность Д-30 как точной гаубичной системы при сравнении с РСЗО БМ-21В, а также меньшее количество военно-транспортной авиации, требовавшееся для переброски буксируемых орудий Д-30 по сравнению с 2С9 и БМ-21В. Организационно-штатная структура 2С9 в артиллерийских полках также сводилась к самоходно-артиллерийскому дивизиону, состоявшему из трёх батарей по 6 орудий.
Война в Афганистанеправить
В 1981 г. самоходная артиллерийская установка «Нона-С» была принята на вооружение Советской Армии, в этом же году была сформирована и отправлена в Афганистан первая батарея из шести орудий 2С9. По мере поступления 2С9 в подразделения ВДВ, принимавшие участие в Афганской войне, менялась структура самих подразделений. Например, в 103-й воздушно-десантной дивизии дивизион 85-мм самодвижущихся пушек СД-44 был заменён на дивизион самоходных артиллерийских орудий «Нона-С». В парашютно-десантных полках миномётные батареи заменялись на САО 2С9. К 1 августа 1987 г. в составе 40-й армии ОКСВА насчитывалось 69 самоходный установок 2С9, всего в боевых действиях Афганской войны принимало участие 70 единиц САО «Нона-С». Самоходные артиллерийские орудия 2С9 применялись в качестве поддержки десантно-штурмовых и воздушно-десантных подразделений. Чаще всего стрельба велась обычными гладкими артиллерийскими минами, так как требовалась стрельба под большими углами возвышения и небольшая дальность безрикошетной стрельбы. За годы войны выявились как сильные стороны 2С9, заключавшиеся в её универсальности и значительно большей подвижности на пересечённой местности, чем у обычных миномётов, так и слабые стороны. Среди основных недостатков были выявлены: небольшой возимый боекомплект, а также быстрый износ гусеничной ходовой части. Также были отмечены: недостаточная длина шнура у переговорного устройства командира и неудачная конструкция трубы выхлопного коллектора, приводившая к попаданию выхлопных газов при стрельбе с грунта на заряжающего САО 2С9.
Первая чеченская войнаправить
С началом Первой чеченской кампании самоходные установки «Нона-С» использовались в составе Российских войск. Так например, зимой 1996 г. попавшая в засаду в Шатойском районе колонна российских десантных подразделений смогла успешно отбить атаку вооружённых сил ЧРИ. Во время штурма Грозного при боях за центр города войскам рязанского воздушно-десантного батальона удалось удержать позиции, находясь в полном окружении противником, в том числе, благодаря корректировке и организации огня самоходно-артиллерийского дивизиона 2С9 106-й воздушно-десантной дивизии.
Война в Югославииправить
В период с 11 по 31 января 1996 г. на территорию Боснии и Герцеговины для участия в миротворческой операции ООН была введена отдельная воздушно-десантная бригада, в составе которой имелись два парашютно-десантных батальона, на вооружении которых имелось по четыре САО 2С9. В ходе выполнения миссии миротворческий контингент Российской Федерации принимали участие в совместных учениях с подразделениями США. Так в июне 1997 г. на базе 1-й бронетанковой дивизии США состоялись совместные артиллерийские стрельбы самоходных артиллерийских орудий 2С9 и самоходных гаубиц M109A2.
Вторая чеченская войнаправить
К моменту развертывания Российских войск в Дагестане и началу Второй чеченской кампании на вооружении каждой полковой тактической группы ВДВ имелось от 12 до 18 самоходных артиллерийских орудий 2С9. Одним из эпизодов применения 2С9 является бой под Новогрозненским, в ходе которого благодаря огню САО 2С9 и действиям командира взвода батареи удалось избежать окружения парашютно-десантной роты. Во время Боя у высоты 776 артиллерийская поддержка осуществлялась самоходными артиллерийскими орудиями 2С9. Всего за время боя было выпущено около 1 200 снарядов. Благодаря действиям групп корректировки огня и разведки, большинство потерь вооружённых сил ЧРИ было понесено от артиллерийского огня.
Боевое применение
В 1981 году первая батарея, состоящая из шести самоходных орудий, была отправлена в Афганистан. Всего в афганской кампании участвовало около 70 самоходных установок «Нона». Их задачей была поддержка десантных подразделений на поле боя. САО 2С9 заменяли в частях ВДВ минометные батареи и дивизионы самодвижущихся пушек СД-44. Как правило, стрельба велась обычными гладкоствольными минометными минами. Война в Афганистане показала как достоинства «Ноны», так и ее недостатки.
Основным достоинством орудия была его универсальность и значительный угол возвышения орудия, позволяющий успешно поражать цели в гористой местности. Также «Нона» серьезно превосходила обычные минометы по своей подвижности, особенно на пересеченной местности.
Среди основных недостатков можно назвать быстрый износ ходовой части машины и небольшой боекомплект орудия.
В целом применение САО «Ноны» в Афганистане было признано успешным, что привело к разработке буксируемого орудия 2Б16 «Нона-К» в 1986 году.
Следующим серьезным испытанием для самоходного орудия стала первая чеченская кампания. «Ноны» активно использовались федеральными войсками. Во время ожесточенных боев за центр Грозного бойцы рязанского воздушно-десантного батальона смогли удержать свои позиции только благодаря поддержке дивизиона САО 2С9.
Еще одним примером эффективного использования 2С9 в том конфликте стали события зимы 1996 года. Колонна российских десантников попала в засаду в Шатойском районе, и отбить атаки сепаратистов бойцы смогли только благодаря огневой поддержке самоходных установок.
«Ноны» принимали участие и во второй чеченской кампании. К началу антитеррористической операции в Дагестане группировка ВДВ, развернутая в этом районе, имела от двенадцати до восемнадцати артиллерийских орудий 2С9.
Во время знаменитого боя у высоты 776 поддержка самоходных установок позволила нанести противнику весьма ощутимый урон. Всего по противнику было выпущено 1200 снарядов, благодаря отличной выучке артиллеристов и грамотным действиям разведки и корректировщиков огня больше всего сепаратистов погибло от огня артиллерии.
В настоящее время САО «Нона» используется в конфликте на востоке Украины. Данное самоходное орудие применяют обе противоборствующие стороны.
Общая оценка проекта
Если говорить об общей оценке данного проекта, то она, без сомнения, является положительной. Советская армия получила артиллерийскую установку с характеристиками, не имеющими аналогов в мире (как бы затерто это ни звучало). Советские ВДВ получили серьезное средство огневой поддержки, которое можно было десантировать парашютным способом вместе с войсками.
По своей универсальности «Нона-С» и сегодня находится вне конкуренции. Данное самоходное орудие успешно применялось в нескольких конфликтах и показало высокую эффективность в тяжелых условиях Афганистана и Кавказа. Недостатки, выявленные во время эксплуатации, нельзя назвать значительными.
На момент запуска установки 2С9 в серийное производство ни одна из армий западных стран не имела ничего подобного. Лишь в 1997 году в Германии был создан 120-мм самоходный миномет, но по целому ряду характеристик он уступал «Ноне».
В 1996 году на базе БМП-3 было создано еще одно самоходное артиллерийское орудие, способное выполнять работу гаубицы, пушки и миномета – САО «Вена». Только в 2007 году она прошла государственные испытания, а в 2010 – в войска поступила первая партия. В настоящее время САО «Вена» существует лишь в единичных экземплярах.
Тактико-технические характеристики 2С9 Нона-С
— Годы разработки: с 1974 по 1980- Годы производства: 2С9 с 1979 по 1987. 2С9-1 с 1988 по 1989. 2С9-1М с 2006- Годы эксплуатации: с 1981- Количество выпущенных, шт.: 1432- Компоновочная схема: классическая
Экипаж: 4 человек
Вес 2С9 Нона-С
— Боевая масса, т: 8,0
Габаритные размеры 2С9 Нона-С
— Длина корпуса, мм: 6020- Длина с пушкой вперёд, мм: 6020- Ширина, мм: 2630- Высота, мм: 2300- База, мм: 3230- Колея, мм: 2380- Клиренс, мм: 100…450
Бронирование 2С9 Нона-С
— Тип брони: алюминиевая- Лоб корпуса, мм/град.: 16- Лоб башни, мм/град.: 16
Вооружение 2С9 Нона-С
— Калибр и марка пушки: 120-мм 2А51- Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт- Длина ствола, калибров: 24,2- Боекомплект пушки: 25/40- Углы ВН, град.: −4…+80°- Углы ГН, град.: −35…+35°
Дальность стрельбы 2С9 Нона-С
— 0,04 — 12,8 км
Скорострельность 2С9 Нона-С
— Боевая скорострельность: 6-8 выстрелов в минуту
— Прицелы: 1П8, 1П30
Двигатель 2С9 Нона-С
— Тип двигателя: 5Д20- Мощность двигателя, л. с.: 240
Скорость 2С9 Нона-С
— Скорость по шоссе, км/ч: 60- Скорость по пересечённой местности, км/ч: 9 на плаву
— Запас хода по шоссе, км: 500- Запас хода по пересечённой местности, км: 75…90 на плаву
— Удельная мощность, л. с./т: 27- Тип подвески: гидропневматическая- Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,50
— Преодолеваемый подъём, град.: 32°- Преодолеваемый брод, м: плавает