Норцов, пантелеймон маркович

Пантелеймон маркович норцов

Значение иконы Пантелеймона Целителя, как выглядит образ

Культ святого Пантелеймона быстро распространился по всему христианскому миру. Почитают его и православные, и католики, правда, память его празднуется в разные дни – 9 августа и 27 июля соответственно (по григорианскому календарю). 

По всему миру разбросано множество храмов, освященных в честь целителя Пантелеимона: только в России их насчитывается около полусотни. Многие из них ожидаемо расположены в непосредственной близости от крупных больниц и даже непосредственно на территории стационаров. 

Пантелеймоновы монастыри есть не только в Греции, но и в России, Украине, Македонии и других странах мира. Иноки этих обителей славятся особым милосердием и искусством целительства. 

Наиболее широко известны и почитаемы иконы великомученика Пантелеимона, которые находятся в: 

  • Афоне. Естественно, самый известный чудотворный образ находится в русском Пантелеимоновом монастыре, там же, где хранится его нетленная глава. Но почитаемые иконы святого есть и в других обителях, например, Хилендарской и Кутлумуше. 
  • Египте. Святыня, созданная в XIII столетии, хранится в храме, расположенном на святой горе Синай. Она представляет собой поясное изображение с клеймами, повествующими о житии святого, сотворенных им чудесах исцеления и принятых муках. 
  • Сербии. В старинных храмах, расположенных на территории этой страны, можно увидеть чудесные фрески, изображающие великомученика Пантелеймона, датирующиеся примерно XIII столетием. Это ростовые изображения, что является редкостью для подобных икон на дереве. 
  • Северной Македонии. В монастырской церкви святого Пантелеимона в Нерези можно полюбоваться многочисленными фресками XII века, изображающими христианских святых, в том числе и целителя-мученика. Они являются истинными произведениями искусства того времени. 
  • России. На нашей родине нет ни одной церкви, где бы не было образа святого Пантелеймона. Но самая известная чудотворная икона великомученика находится в Измайлове, в Рождественском храме. Эта святыня, привезенная из Афона в XIX столетии, прославилась не только многочисленными исцелениями, но и спасением местных жителей от пожара. 

На большинстве икон святой целитель изображен по пояс, в образе молодого человека с открытым смелым взглядом и роскошными кудрями. Еще бы: согласно историческим данным, Пантелеймон прожил всего 30 лет и был очень хорош собой. 

Великомученик изображен в богатых багрово-голубых одеяниях, приличествующих лекарю того времени. В руках он держит мерную ложечку и ларец со снадобьями, будто прямо сейчас готовится излечить каждого страждущего. 

На некоторых иконах, в том числе, и житийном образе с Синая, в правой руке Пантелеймона изображен крест (взамен мерной ложечки). Современные иконописцы часто прибегают к компромиссу и пишут на образах целителя ложку с крестообразным концом. 

Молитва к иконе

Святый великомучениче и целебниче Пантелеймоне! Моли Бога о нас (имена) и не допусти долее оставаться в ней болезням, коими болит душею и телом! Исцели те язвы и струпы, кои причинены нам страстями нашими.

Болим мы леностию и расслаблением исцели ны. Болим влечением и пристрастием к земным предметам исцели ны. Болим, о святый Пантелеймоне! Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях исцели ны. Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный. Болим завистию, гордостию, надменностию, превозношением, при всей скудости и непотребстве исцели ны. Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержанностию, многоядением, сластолюбием исцели ны. Болим сонливостию, многословием, празднословием, осудливостью исцели ны, о святый Пантелеймоне!

Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов исцели ны. Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни исцели ны. Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских исцели ны. Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия исцели ны, о милостиве!

От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывшая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие исцели ны, о святый Пантелеймоне! Все в нас болит. Немоществует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями. Немоществует и тело наше все со всеми его членами.

Исцели ны, о святый Пантелеймоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятыя Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелясь твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблагодарю твою, о святый Пантелеймоне, цельбоносную. Аминь.

Даже священнослужители признают, что молитва не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Но она может быть серьезным подспорьем в лечении любых заболеваний, ведь она врачует самое главное – дух человека. 

30.05.22

В чем помогает образ

Святой Пантелеймон считается небесным покровителем медработников. Многие врачи носят иконки целителя с собой и вешают их в своих кабинетах. У некоторых медиков можно увидеть медальоны и браслеты с миниатюрами святого. 

Считается, что великий целитель помогает установить диагноз и подобрать лучшее лечение. А про особо талантливых хирургов говорят, что что их руки направляет сам Пантелеймон. 

Разумеется, чаще всего святому Пантелеимону читают молитвы о здравии и исцелении. Молиться можно не только за себя, родных и близких, но и совершенно незнакомых людей, вне зависимости от их вероисповедания – целитель не отказывает в помощи никому. 

Зафиксированы многочисленные случаи чудесного исцеления от самых страшных недугов, вплоть до онкозаболеваний на последних стадиях и наркотической зависимости. Главное – искренне верить в Бога, искать у него помощи и спасения. 

Житие святого Пантелеймона

Великомученик Пантелеймон прожил короткую, но яркую жизнь, прославившую его на тысячелетия. Он был великим врачом, пострадавшим а свою веру, но не отрекшимся от нее. 

Целитель Пантелеймон жил в трудное время – на рубеже III и IV столетия, когда христианская вера переживала период зарождения. В Европе преобладало язычество, а последователи Иисуса Христа подвергались жесточайшим гонениям. 

Отцом Пантолеона (так изначально звучало имя великомученика) был Евсторгий – знатный и богатый человек, исповедовавший самую распространенную в то время религию, веру в богов греко-римского пантеона. Мать будущего святого, Еввула, была тайной христианкой. Она рано умерла, но успела передать сыну основы своей веры. 

Юноша с детства проявлял склонность и способности к лекарскому делу. Отец заметил это и отдал сына в ученики к знаменитому целителю того времени, Евфросину, у которого талантливый отрок перенял азы врачебного искусства. Слава о юном лекаре разнеслась далеко за пределы Никомидии. 

Вскоре о таланте Пантолеона прослышал император Максимиан и возжелал пригласить целителя ко двору. Однако юный врач избрал иную стезю и стал безвозмездно лечить всех, кто к нему обращался. Он мог себе это позволить: его отец скончался, оставив сыну внушительное наследство. Кстати, незадолго до смерти Евсторгий принял христианскую веру, потому упокоился в Боге. Впрочем, мы немного опережаем события… 

Огромное влияние на дальнейший путь Пантолеона оказала знаковая встреча со старцем Ермолаем, христианским священником. Юноша был впечатлен наставлениями Ермолая и стал часто посещать старца, все больше проникаясь христианским вероучением. Со временем он был крещен под именем Пантелеймон (Пантелеимон). 

Вскоре чуть ли не все жители города стали ходить лечиться к молодому лекарю. Это неудивительно: мало того, что Пантелеймон лечил людей лучше других знахарей, так еще и ничего не требовал взамен. Дополнительным раздражителем для жрецов и лекарей-конкурентов стало то, что исцеленные практически поголовно обращались в новую веру. 

Словом, Максимиану было доложено о том, что Пантелеймон смущает умы людей, проповедуя христианскую религию, и даже посещает единоверцев в темнице, дабы оказать им медицинскую помощь. Император не мог оставить это безнаказанным и призвал к себе целителя, дабы тот опроверг обвинения. 

Каково же было удивление и негодование Максимиана, когда Пантелеймон не только не отрекся от христианской веры, но и предложил доказать ее великую силу на практике. Император дал согласие на испытание. 

Житие говорит о том, что во дворец принесли «расслабленного» больного. Это можно трактовать как паралич или другое заболевание, делающее человека обездвиженным. Жрецы-язычники наперебой соревновались в искусстве, пытаясь поднять больного с одра – и напрасно. Пантелеймон же быстро исцелил «расслабленного», тем самым доказав силу истинной веры. 

Несмотря на это, было решено предать целителя смерти – дабы не смущал умы народа. Фантазия палачей была неуемна: юношу пытались утопить, окунали в расплавленный металл, фактически сжигали заживо и строгали на куски. Но Пантелеймон молился – и Господь спасал его от смерти. А когда целителя бросили на растерзание львам, свирепые хищники смиренно легли перед ним и облизали ноги мученика. 

В конце концов, разъяренный Максимиан приказал отсечь Пантелеймону голову, чтобы уже наверняка. Мученика отвезли за город и привязали к оливковому дереву, дабы предать смерти. Однако меч палача согнулся у шеи целителя, не причинив ему вреда – оказалось, что будущий святой еще не окончил молитву. 

Но вдруг раздался трубный Глас – Господь призывал великомученика к себе, в Царствие Небесное. Пантелеймон попросил солдата исполнить приказ и принял смерть у цветущей оливы, которая тотчас же покрылась плодами. Предание гласит, что после усекновения главы святого полилась не кровь, а молоко. 

Тело великомученика хотели предать огню, но оно чудесным образом уцелело в яростном пламени и было тайно погребено последователями Пантелеймона. Усеченная глава святого впоследствии попала в Афон и стала главной святыней Пантелеимонова монастыря, а частицы мощей целителя ныне имеются во многих российских храмах. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шесть струн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: