Как правильно писать слово «период»?

Период, периуд или пириуд: как правильно пишется слово?

В словаре Ефремовой

Ударение: пери́од

  1. м.
      1. Промежуток времени, в который протекает определенная часть общего процесса.
      2. Время, в течение которого отлагаются осадки, образующие систему; часть эры (в геологии).
      1. Промежуток времени, в течение которого совершается какой-л. повторяющийся процесс.
      2. Время оборота планеты или кометы (в астрономии).
    1. Этап общественного или культурно-исторического развития, общественного движения в жизни страны, народа.
  2. м.
    1. Сложное синтаксическое построение, состоящее из одного сложного предложения или из соединения группы предложений, характеризуемое подробным развитием мысли и ритмической законченностью интонации и употребляемое как стилистический прием (в лингвистике).
  3. м.
    1. Небольшое законченное построение, представляющее соединение двух предложений, одинаковых по их мелодической основе, но различных по завершению (в музыке).
  4. м.
    1. Группа повторяющихся цифр в бесконечной десятичной дроби (в математике).

Какое правило применяется

Здесь поможет не столько правило русского языка, сколько этимология и история лексемы. То есть в русском языке существует правило: заимствованные из других языков словоформы забирают от оригинала все параметры и перенимают его написание. Транслитерация с иностранного языка на русский не допускает изменения букв и их последовательности.

В наш обиход слово приехало после очередной поездки царя Петра I. Именно он пополнил лексические запасы русского человека на несколько десятилетий подряд. Невозможно не оценить его вклад в культурное развитие языка.

Петр Великий привез его из Франции, где оно писалось как  période. Но если копнуть в глубину веков и подробнее рассмотреть историю появления слова, то во французском лексиконе оно появилось благодаря латинскому слову periodus. Получается, что французы слегка изменили под себя это слово, но все же оставили прежней основу.

Но впервые возникла словоформа еще в древнегреческом языке περίοδος, где дословно переводилась как «окружность». Результат транслитерации, который пережил уже не одно столетие развития русского языка, до сих пор не изменился. Для проверки правописания можете обратиться к орфографическому словарю, который содержит все правильные ответы.

Морфологические и синтаксические свойства

Сделаем разбор слова по морфологическим признакам, чтобы определить его основные признаки:

  • часть речи — имя существительное;
  • постоянные свойства: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, второе склонение;
  • непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж.

Синтаксическая роль лексемы может меняться в зависимости от изменения контекста.

Значение

Запомнив значение слова, ва будет проще потом его употреблять в тексте:

  • это промежуток времени, за который круговой процесс успевает выполнить полный процесс изменений;
  • этап или конкретная стадия какого-то процесса;
  • в математике так называют бесконечный повтор последовательности цифр в записи рационального числа после запятой;
  • в лингвистике раньше употребляли его как синоним к «предложение» (сейчас не употребляется и считается устаревшим);
  • в спорте — отдельная часть в матче хоккее и некоторых других видах спорта;
  • в геологии — это время образования и развития геологической породы.

Каждое из этих определений подчиняется первой формулировке — «промежуток времени». Но при этом каждая наука и отрасль жизнедеятельности человека под себя подстраивает лексему и ее использование в тексте.

Синонимы

Схожие по значению слова не дадут вам повторять одно и то же несколько раз подряд —  это некрасиво и неудобно для восприятия. Синонимы:

  • эра, стадия;
  • фаза, формация;
  • цикл;
  • длительность, повторяемость;
  • возраст;
  • отрезок, время.

Подобрать еще можно много похожих словоформ, но они будут иметь более узкую направленность.

Различные виды периодов

Периоды — это временные отрезки, которые используются для измерения или описания определенного явления или процесса. В зависимости от специфики явления или процесса можно выделить различные виды периодов.

1. Исторические периоды

Исторические периоды — это временные отрезки, которые используются для классификации и изучения исторических событий и процессов. Каждый исторический период характеризуется определенными событиями, тенденциями и социальной, политической или культурной ситуацией.

Примеры исторических периодов:

  • Древний мир
  • Средневековье
  • Возрождение
  • Новое время
  • Просвещение
  • Индустриальная революция
  • Современность

2. Геологические периоды

Геологические периоды — это временные отрезки, которые используются для классификации и изучения геологической истории Земли. Каждый геологический период характеризуется определенными геологическими событиями, изменениями климата и жизнью на планете.

Примеры геологических периодов:

  • Архей
  • Протерозой
  • Палеозой
  • Мезозой
  • Кайнозой

3. Экономические периоды

Экономические периоды — это временные отрезки, которые используются для классификации и изучения экономических процессов и развития общества. Каждый экономический период характеризуется определенными экономическими тенденциями, уровнем развития производительных сил и социально-экономическими отношениями.

Примеры экономических периодов:

  • Феодализм
  • Капитализм
  • Социализм
  • Постиндустриализм

4. Физические периоды

Физические периоды — это временные отрезки, которые используются для классификации и изучения физических процессов и явлений. Каждый физический период характеризуется определенными физическими свойствами и закономерностями.

Примеры физических периодов:

  • Кинематика
  • Динамика
  • Термодинамика
  • Электромагнетизм
  • Квантовая механика

Это лишь некоторые примеры видов периодов. В каждой области знаний и исследования можно выделить свои специфические периоды, которые помогают систематизировать и описывать явления и процессы.

Пояснение

Международное слово период» происходит от древнегреческого «περίοδος», в котором нет ни одного звука, хотя бы похожего на «у». Латиняне переняли это понятие, «приделав» к нему свое окончание именительного падежа; получилось (латиницей) periodus», то есть в значащей (знаменательной) части слова опять же никакого u» или «у» не появилось. И, значит, нечего стараться «переиродовать Ирода», коверкая существительное период» до потери им смысла.

У Н. В. Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» есть байка о «шибко грамотно́м» семинаристе, который «всё на “ус” поворачивал». Мол, лопата у него «лопатус»; баба – «бабус». И так до тех пор, пока тот болван не наступил на грабли и не получил их рукоятью по лбу, тут уж он заругался вполне грамотно. Ну так зачем же, простите за выражение, выискивать себе дрына на башку? Легче и удобнее просто писать правильно.

Значение

Слово «период» выражает весьма обширное понятие. В обиходном русском языке существительное «период» употребляется в прямом и переносном значении (примеры см. вначале в том же порядке):

Прямое – более-менее постоянный отрезок времени (частичный синоним), в продолжение которого повторяющийся (циклический) процесс совершается полностью, от начала до конца, и вновь начинается сначала.

Синоним «цикл»; частичные «промежуток/интервал <времени>», «длительность» (женского рода). Синонимичное словосочетание «период повторения»; частичное «период следования».

Переносное – некоторый промежуток времени (синонимичное выражение), характерный каким-то приметным, памятным, неординарным, выдающимся событием, не обязательно повторяющимся, или цепью событий, также, возможно, нерегулярной.

Синонимы «стадия», «фаза»; частичные «время», «интервал», «отрезок», «эпоха», «эра».

Но ещё больше у слова «период» специальных значений; здесь мы приводим лишь наиболее существенные из них

В спорте, в некоторых командных играх (хоккей и др.) – отдельная часть матча, соответствующая менее чем 1/2 его общей продолжительности (1/3, 1/4 и т.д.), без учёта добавочного (дополнительного) времени.

Синонимов к данному значению нет.

В биологии и связанных с нею прикладных дисциплинах (агрономии, лесоводстве и др.) – определённая фаза (синоним) жизненного цикла живого организма (преим. растительного).

Частичные синонимы «время», «интервал», «стадия».

В науках о современной Земле и прикладных к ним – часть года (не обязательно соответствующая общепринятому его делению на времена), характеризующаяся особым комплексом климатических условий и связанных с ними иных природных явлений.

Синоним «сезон»; частичные «время», «интервал», «стадия», «фаза».

В геохронологии, геологии, науках о древней Земле и связанных с ними (антропология и др.) – промежуток истории Земли, характерный особенными, типичными именно для него, астрофизическими, геологическими и климатическими условиями, образованием специфических геологических формаций, особым растительным и животным миром.

Синонимичное словосочетание «геологический период»; частичный синоним«время» .

В математике, общее – некоторая ненулевая, строго определённая величина регулярного, раз за разом бесконечно повторяющегося приращения аргумента функции, при котором с равным ей интервалом в точности повторяются значения самой функции.

Однословных синонимов нет, так как «период» в данном значении является точным термином. Синонимичный термин «период повторения».

В арифметике и теории чисел – бесконечно повторяющаяся одна и та же последовательность цифр после запятой в десятичной дроби.

Синонимов также нет, ибо точный термин. Синонимичный термин тот же.

В функциональном анализе и нек. др. специальных разделах математики – величина одинакового, регулярно повторяющегося приращения аргумента, при котором также регулярно повторяется некоторая особенность поведения данной функции.

Частично синонимичные термины «неявный период», «скрытый период»; частичные синонимы «квазипериод», «метапериод», «субпериод».

  • В дискретной математике и теории программирования – повторяющаяся последовательность символов (синонимичный термин) в массиве цифровой информации (в современной информационной технике – почти исключительно бинарной, двоичной).
  • В музыке – простая одночастная малая музыкальная форма (точное определение), наименьшая из композиционных структур, выражающих более-менее сформированную музыкальную мысль.

Частичные синонимы «каденция», «композиция», «лейтмотив» (см. также рис.).

В лингвистике и литературоведении – развёрнутое предложение (синонимичный термин), выражающее вполне законченную мысль; как правило, сложное (составное сложноподчинённое), состоящее из главного предложения и придаточного(-ых), уточняющего(-их) и дополняющего(-их) главное.

Частичный синоним «фраза» (простое предложение, заключающее в себе ясно сформулированную мысль).

В термодинамике и связанных с нею прикладных дисциплинах – фаза рабочего цикла (точный термин) тепловой машины.

Синоним «фаза»; частичный «стадия»,.

В словаре Даля

м. срок или промежуток времени, продолжительность; время от
одного события до другого. История делится на периоды, сроки. Период
первозданный — период осадочный, сроки образованья земной толщи. |
Длительность самого события, действия, состоянья; пора. Период
молодости, возмужалости, старости. В лихорадке различают периоды озноба
и жара, пору. | Каждое из срочных и бессрочных переменных явлений,
чередных перемен; пора. Периоды прилива и отлива. Суточные периоды,
утро, полдень, вечер, ночь и пр.; годовые, перемены года. У него бывают
периоды (поры) тороватости и скупости. | Период речи, ритор. | целая,
полная мысль, в одном или нескольких связных предложениях.
Лунносолнечный период, произведенье кругов солнца и луны (28х19) или 532
юлианских лет. Юлианский период, 7980 лет. Периодический, -дичный,
повременный, посрочный, срочный, голомянистый, попеременный, чередной,
сменный. Периодические болезни, наносные, повальные, длящиеся срочно,
или приходящие в известные сроки, весной, летом и пр. Периодическое
издание, повременное, срочное, т. е. газеты и журналы.

Их связь и взаимодействие

Периоды являются одним из основных понятий в математике и физике. Они широко используются для описания и изучения различных явлений и процессов. Взаимодействие между периодами может быть различным и зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, периоды могут быть связаны последовательностью или цепью. Например, в гармоническом движении, период каждого следующего колебания зависит от предыдущего периода. Если периоды в цепи остаются постоянными, то говорят о периодическом взаимодействии. Например, в цепочке подвесных маятников, период каждого маятника зависит от длины предыдущего маятника.

Во-вторых, периоды могут взаимодействовать друг с другом при наложении. Например, при наложении звуковых волн с разными частотами создаются интерференционные полосы, которые образуются в результате взаимодействия периодических изменений давления воздуха.

Также периоды могут быть связаны пропорциональной зависимостью. Например, период колебаний математического маятника пропорционален квадратному корню из длины подвеса. Большая длина подвеса приводит к большему периоду колебаний.

Взаимодействие периодов может быть сложным и многообразным. Оно может происходить в различных областях науки и техники. Понимание и исследование этого взаимодействия позволяет более полно понимать и описывать различные физические и математические явления.

Краткое описание каждого вида периодов

Антропический период: это временной интервал, отражающий влияние человека на окружающую среду и изменения, которые он причиняет.

Астрономический период: это промежуток времени, связанный с движением небесных тел, таких как планеты, спутники и звезды.

Геологический период: это крупный временной интервал, обычно состоящий из множества эпох и характеризующийся определенными геологическими и биологическими событиями и изменениями на Земле, такими как перемещение континентов, климатические изменения и появление и вымирание различных видов.

Исторический период: это время, в котором жили и деятельность разных народов, а также происходили исторические события.

Музыкальный период: это временной интервал, который характеризуется определенными стилями, жанрами или техниками в музыке.

Период в химии: это временной интервал, отражающий характеристики элементов и соединений, такие как атомные радиусы, электроотрицательность и энергия ионизации.

Период в математике: это отрезок числовой оси между двумя точками, часто используемый для обозначения повторяющихся или циклических знаков или событий.

Таблица: Виды периодов
Вид периода
Описание

Антропический период
Влияние человека на окружающую среду
Астрономический период
Движение небесных тел
Геологический период
Геологические и биологические изменения на Земле
Исторический период
Деятельность народов и исторические события
Музыкальный период
Стили, жанры или техники в музыке
Период в химии
Химические свойства элементов и соединений
Период в математике
Циклические знаки или события

Большой толковый словарь

ПЕРИОД, -а; м. 1. Промежуток времени в развитии чего-л., охватывающий какой-л. законченный процесс. Зимний п. Инкубационный п. Переходный п. П. цветения. Послевоенный п. П. болезни. 2. Этап общественного развития, общественного движения. П. коллективизации, индустриализации. П. нэпа. Петровский п. русской истории. 3. Спец. Промежуток времени, в течение которого образовались горные породы, в совокупности составляющие геологическую систему; делится на эпохи. Каменноугольный п. палеозойской эры. Третичный п. 4. Спец. Время между началом реакции и моментом достижения ею скорости, доступной экспериментальному наблюдению. П. полураспада (промежуток времени, за который число радиоактивных атомов радиоактивного нуклида уменьшается вдвое). 5. Спец. Промежуток времени, в течение которого заканчивается какой-л. повторяющийся процесс. П. колебания. П. волны. П. обращения луны. 6. Матем. Группа повторяющихся цифр в бесконечной десятичной дроби. П. функции (величина, при прибавлении которой к аргументу некоторой функции, значение функции не меняется). П. дроби (повторяющаяся определённая группа цифр). 7. Грамм. Сложное синтаксическое целое, состоящее из одного сложного предложения или из соединения нескольких, характеризующихся грамматической, лексической, интонационной связанностью. 8. Муз. Небольшое законченное построение, образованное соединением двух предложений (8 или 16 тактов), излагающих тему музыкального произведения. Периодический; Периодичный (см.). ПЕРИОДИЗАЦИЯ, -и; ж. Деление на периоды (1-5 зн.). П. всемирной истории. П. русской литературы. П. колебаний. П. жизни. ПЕРИОДИКА, -и; ж. собир. Периодическая печать (газеты, журналы, ежегодники, сборники, бюллетени). Подписаться на периодику. Каталог периодики. Экономические проблемы страны замелькали в периодике. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. к Период (6-8 зн.). П-ая речь. П. склад музыкальных пассажей. П-ая дробь (=период; 6 зн.). П-ая система элементов (естественная система химических элементов, разработанная Д.И. Менделеевым на основе открытого им (1869) периодического закона химических свойств веществ). 2. Наступающий через определённые промежутки времени, закономерно повторяющийся. П-ие дожди. П-ие заморозки. П-ое похолодание. 3. Происходящий время от времени, через некоторые промежутки времени. П-ие встречи бывших выпускников. П. просмотр телепередач. П-ая хандра. 4. Выходящий из печати через определённые промежутки времени. П-ие издания. П-ая печать (=периодика). Периодически, нареч. (2-3 зн.). ПЕРИОДИЧНОСТЬ, -и; ж. Повторяемость какого-л. действия, явления через определённые промежутки времени. П. выхода журнала. ПЕРИОДИЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. =Периодический. ПЕРИОСТИТ, -а; м. Мед. Воспаление надкостницы в результате травмы или при инфекционных процессах.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений, чтобы вы знали, как правильно написать:

  1. Мотивация к каждому достижению и последующей работе над собой возникает еще в период раннего детства, когда ребенок только развивается.
  2. Нам осталось только упомянуть в своей письменной работе только основные моменты из этого периода жизни поэта.
  3. За налоговый период на производстве нужно было успеть выполнить все нормы — это распоряжение начальства.
  4. Сейчас у него как раз начинается период развития всех умственных возможностей и время веселья.
  5. Период спада этой функции нужно было выяснить уже после остальных расчетов.
  6. Зимнее время — самый сложный период для всех жителей маленького села, которое всегда заметало снежными бурями.

Эту лексему часто используют во всех стилях — по смыслу она подходит и для повседневной речи, и для официальной документации.

Как неправильно писать

Неверное написание слова — «периуд». Это ошибочный вариант использования, который будет свидетельствовать о безграмотности или невнимательности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шесть струн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: