Некоторые факты из биографии
- Композитор был страстным поклонником балетного искусства.
- Первый национальный армянский балет «Счастье» написан в 1939 г.
- Любимый балет «Гаяне», действие которого происходит в Армении в 1930 годы.
- Хачатурян блистательно освоил профессию дирижера.
- Однажды у Арама отнялись пальцы на левой руке после упорных занятий на виолончели в Гнесинке.
- Знаменитые ученики Хачатуряна: Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев, Владимир Дашкевич.
- Племянник виртуоза, Карен, написал гимны для Сомали и Занзибара.
Имя Арама Хачатуряна вписано в мировую музыкальную историю самыми яркими красками, которые были свойственны волевой жизнерадостной натуре. Произведения виртуоза звучат и по сей день во всех уголках планеты, вызывая восторг и восхищение слушателей. Мелодию «Танец с саблями» хотя бы раз в жизни довелось слышать каждому.
Хачатурян не знал нотной грамоты
До 19 лет композитор не учился музыке, не знал нот, не бывал в опере, но играл на трубе — теноре в военном оркестре. Природный талант позволил самостоятельно обучиться игре на духовых инструментах.
С раннего детства музыка была неотъемлемой частью жизни. Мама Арама, Кумаш, знала много народных тюркских песен и часто напевала их сыну. Это известно из книги Арама Хачатуряна, опубликованной в 1980 г «О музыке, о музыкантах, о себе» (стр29). «Я вырос в музыкальном окружении, хотя, понимание того, что это была по-настоящему музыкальная среда, пришло ко мне много позже. С раннего детства я слышал пение моей матери, которая знала множество армянских и азербайджанских песен».
«Танец» по приказу
Балет «Гаянэ» был уже завершённым спектаклем, когда Хачатурян оказался перед необходимостью дополнить его ещё одним номером. «Танец с саблями» не планировали ни либреттист, ни Хачатурян, ни балетмейстер, поэтому они работали над фрагментом без особого энтузиазма. Именно вокруг этого произведения строится повествование в фильме Юсупа Разыкова.
«Я предложил показать историю создания «Танца с саблями» — короткий промежуток времени из жизни Хачатуряна, в который мы попытались вместить те проблемы и явления, которые окружали композитора
Последнее было особенно важно, в частности, для того, чтобы ответить на главный вопрос: что должен пережить художник (в данном случае — композитор), чтобы за восемь часов создать такое выдающееся произведение?» — рассказал Разыков
Также по теме
Фильм ужасов по братьям Гримм и новые приключения Тора: что смотреть в кино в первые дни февраля
30 января в российский прокат выходит военная драма «1917» британца Сэма Мендеса — один из фаворитов наградного сезона, уже получивший…
Если основной конфликт в ленте был понятен сразу, то разработка всего сценария заняла в общей сложности пять лет — во многом из-за того, что Разыков стремился максимально точно воссоздать обстоятельства, в которых находился Хачатурян в показанный промежуток времени (при этом режиссёр отмечает, что некоторые сцены всё-таки были выдуманы). Также было необходимо учесть своеобразие композитора как личности и его роль в культурном пространстве Советского Союза.
К моменту событий, о которых идёт речь в фильме, Хачатурян стал уже довольно известным в СССР композитором. На слуху были его сочинения для драматических спектаклей, например музыка к «Валенсианской вдове» Лопе де Веги и «Маскараду» Михаила Лермонтова (отдельно стоит вспомнить размашистую мелодию вальса из сюиты к «Маскараду»). Не менее популярными оказались и симфонические произведения композитора — концерты для фортепиано с оркестром и для скрипки.
К началу 1940-х годов Хачатурян успел зарекомендовать себя и в качестве автора музыки к фильмам, в числе которых можно выделить «Пэпо» и «Зангезур».
В работе над сценарием Разыков консультировался с сотрудниками Дома-музея Арама Хачатуряна в Ереване и Театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Кроме того, кинематографист общался с сыном композитора Кареном Хачатуряном.
новое видео
Разыков также помогал войти в образ исполнителю главной роли Амбарцуму Кабаняну. Работая над амплуа композитора, артист в основном ориентировался на видение постановщика. По словам Кабаняна, играть Хачатуряна было заведомо непростой задачей, хотя обстоятельства жизни композитора понятны актёру.
«Я родился в Абхазии и, можно сказать, пережил войну 1991 года. Я знаю, что такое свист пуль над головой, знаю, что такое сидеть дома у дедушки и слышать очередь автомата… Когда мы снимали картину, мне это было очень близко. Мне многое было понятно, и не нужно было долго говорить об обстоятельствах, в которых находился сам Арам», — рассказал в беседе с RT Кабанян.
При подготовке к роли актёр изучал архивы и дневники, а также посещал уроки игры на фортепиано, однако кадры, на которых он играет на клавишных, не вошли в окончательную версию фильма. Тем не менее в ленте есть фрагмент с игрой на виолончели, за который, как признался Кабанян, ему «безумно стыдно».
Впрочем, подобные нюансы не испортили впечатления от игры Кабаняна у сына композитора Карена, а также у сотрудников Дома-музея Арама Хачатуряна в Ереване и у музыкантов.
«Мне было приятно, что у него (Карена Хачатуряна. — RT) не было претензий к характеру Арама, и для меня это был, конечно, комплимент… Прекрасные люди из музея Арама Ильича, который в Ереване, музыканты, сказали, что я смог передать именно внутреннее состояние и переживания композитора, нежели внешние какие-то картинки. Мне кажется, это самый высший комплимент и похвала, которая может существовать для артиста», — признался Кабанян.
- Кадр со съёмок фильма «Танец с саблями»
Не оставил без внимания режиссёр и природу Армении: пейзажи вплетены во фрагменты фильма, повествующие о детстве композитора. Кроме того, как это часто бывает в искусстве, они символизируют состояние художника.
«Танец с саблями» уже был представлен на нескольких кинофорумах, в том числе на фестивале «Окно в Европу» и на Международном фестивале музыки и кино в Корее. Мировая премьера фильма состоялась в Шанхае.
Цитировал фольклор Кавказа в своих произведениях
До 18 лет Арам Хачатурян рос в многонациональном Тбилиси, где на него повлияла традиционная культура грузинского хорового пения. «Старый Тифлис — музыкальный город. Достаточно пройтись по улицам и переулкам, чтобы окунуться в музыкальную атмосферу…Вот, из открытого окна слышится звучание хоровой грузинской песни». Впоследствии композитор часто цитировал народную музыку народов Кавказа и Закавказья.
«Я рос в атмосфере богатейшего музыкального быта..красочные звучания азербайджанских, армянских и грузинских напевов в исполнении народных певцов и инструменталистов — все эти впечатления юных лет глубоко запали в мое сознание и определили основы моего музыкального мышления» (с.84).
Скандальная встреча с Сальвадором Дали
На гастролях в Испании Хачатурян согласился на аудиенцию с великим сюрреалистом Сальвадором Дали. В роскошном особняке композитора встретил учтивый дворецкий. Шло время, Дали не появлялся, Хачатурян пил любимый коньяк в одиночестве. Через два часа, будучи запертым в зале, Хачатурян помочился в антикварную вазу. Ровно в четыре часа раздались звуки «Танцас саблями», позолоченные двери распахнулись и в комнату ворвался обнаженный Дали верхом на швабре. На этом аудиенция была окончена.
По словам писателя Михаила Веллера, скандально известная трагикомичная история о том, что Хачатурян был на аудиенции у Сальвадора Дали, является выдумкой.