Хор

Хор в музыке: какие виды бывают, дирижирование

Что называют хором

Существует несколько разновидностей вокальных ансамблей – трио, квартеты и т.д. Хор отличается от них тем, что одну партию в нём исполняют не менее двух участников с однородными голосами, родственными по тембру. В целом, это группа певцов, которая может насчитывать десятки (а иногда и сотни в сводных хорах) участником в своём составе, и которая исполняет вокально-хоровые произведения. Подобный коллектив, по сути, представляет собой вокальный оркестр. Такая форма певческого коллектива весьма распространена, т.к. в процессе хорового пения объединяются люди с разным уровнем вокальных данных и одарённости. Помимо профессиональных, во множестве существуют самодеятельные, церковные, школьные коллективы. Вообще, данный вид искусства вовлекает большое количество людей.

Песни для хора

Подбор песен для хора определяется вкусами хормейстера, популярностью тех или иных песен среди слушателей, направленностью хорового исполнительства. Под направленностью подразумеваются направления, в которых работают хоровые коллективы. В настоящее время различают два направления – академическое и народное. Академическое направление не является чем-то узкоспециализированным, догматичным и застывшим. В этом направлении имеется множество школ, стилей исполнения. При этом в академическом направлении присутствует и определённая нормативность, что не мешает исполнять как классические, так и совершенно новые произведения, включая современные популярные песни.

Большей специализацией отличаются народные хоры. Их деятельность базируется на местных певческих традициях. Местные традиции накладывают отпечаток и на манеру исполнения. В соответствии с направленностью, подбирается репертуар такого коллектива. Это могут быть исконные народные песни, или песни, написанные профессиональными композиторами специально для народно хора.

Как подобрать репертуар

Подбор репертуара для хорового коллектива является важной задачей, решением которой обычно занимается руководитель хора

При подборе композиций хормейстер, как правило, руководствуется не только своими предпочтениями, но и принимает во внимание ожидания слушателей, учитывает их вкусы. Кроме того, на репертуар накладывает отпечаток тематика концерта и место исполнения произведений

В самом деле, совершенно неуместным покажется исполнение каких-либо нескромных песен в православном храме или исполнение произведения современного автора на фестивале, посвящённом итальянской музыке эпохи барокко.

Когда ограничения по репертуару отсутствуют, можно подобрать произведения для хора, относящиеся к различным жанрам. Это может быть хоровая классика, оперные сцены, народные песни, саундтреки кинофильмов и т.д. Следует отметить, что при исполнении современной музыки возникает проблема соблюдения авторских прав. В целом же, грамотно подобранный разнообразный репертуар при соответствующем уровне исполнения практически гарантирует успех концерта.

Дирижирование в хоре

Руководителем хора является хоровой дирижёр, он же хормейстер. Дирижёр хора управляет подопечным коллективом на всех этапах творческого процесса:

  • при разучивании новых музыкальных произведений;
  • на репетициях;
  • наконец, при концертном исполнении произведений, входящих в репертуар коллектива.

Кроме того, хормейстер подбирает новых участников коллектива, прослушивает их, определяет их место в хоровом коллективе в зависимости от вокальных данных. В целом, хоровой дирижёр должен сочетать функции музыканта, организатора и педагога.

У главного хормейстера круг обязанностей шире. В частности, он работает с композиторами и драматургами в рамках создания новых произведений, принимает участие в разработке репертуарных планов учреждений культуры, контролирует работу хормейстеров и при необходимости оказывает им профессиональную помощь.

Здравствуйте!

Мы рады приветствовать всех на официальном сайте Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова! Это действительно — тот самый хор. Неизменный многолетний участник ежегодных телевизионных проектов «Песня года», желанный гость на самых значительных концертных площадках нашей страны и зарубежья, коллектив, которому посвятили свои сочинения многие современные отечественные композиторы, хор, в исполнении которого вся наша страна вот уже более 50 лет слушает любимые детские песни. И сегодня Большой детский хор с гордостью носит имя своего основателя — Виктора Сергеевича Попова, сберегая и развивая наследие, оставленное великим Мастером. С хором работают его ученики и преемники, направляющие всю силу своего профессионализма и творческого энтузиазма на дальнейшее процветание славного коллектива.

Большой детский хор имени Виктора Сергеевича Поповаобъявляет дополнительное прослушивание во все группы хора.Ждём вас 1 сентября.

24 декабря 2022 года в Евангелическом лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла в рамках XIII Международного фестиваля «Дорога в Рождество» старшая группа Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова спела концерт «Европейское Рождество в соборе. Голоса ангелов: детский хор и орган».

1 октября 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе в рамках Патриотического фестиваля детского творчества «Журавли Победы» состоялся первый в этом сезоне сольный концерт Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова. Вместе со старшей группой хора в концерте приняли участие воспитанник БДХ, ныне учащийся Хорового училища имени А. В. Свешникова, лауреат международных и всероссийских конкурсов Алексей Розов и заслуженная артистка России Любовь Венжик.

7 мая 2022 года в Центральном доме учёных РАН состоялся концерт Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова, организованный Советским Фондом мира. Юные артисты исполнили большую песенную программу, порадовав слушателей слаженным хоровым звучанием и традиционно великолепными голосами солистов. В концерте также приняли участие: Диляра Муравицкая, Евгений Илюхин, Дэн Хилз и китайский детский ансамбль «Хуасин».

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию запись концерта 28 февраля 2022 года в Англиканской церкви Святого Андрея, где в исполнении Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова в сопровождении фортепиано (Анна Лукьянова), органа (Игорь Гольденберг), арфы (Марина Чудакова) и джазового ансамбля (Денис Шушков, Пётр Талалай) прозвучала программа «Мелодии уходящей зимы». Светская и духовная музыка отечественных и зарубежных авторов — классиков и наших современников — воссоздала волшебную атмосферу прошедших зимних праздников, а календарные народные песни напомнили о народных гуляньях и святочных обрядах.

Классификация

Существует несколько типов хоровых объединений. Они могут выступать в сопровождении музыкальных инструментов (вплоть до оркестра) или же без них (это т.н. «а капелла», a’cappella). Кроме того, существующие коллективы классифицируют по голосам участников. Так, хоры разделяют на два вида – однородные и смешанные. В первых объединяются голоса одной группы. Всего групп три – женские голоса, мужские и детские. В смешанных составах эти группы комбинируются определённым образом. Кратно опишем особенности хоров разных типов.

Мужской

Базовая структура мужского хора следующая: партию верхних голосов исполняют тенора, а партию нижних – обладатели баса. Кроме того, каждая партия может дополнительно разделяться на первые и вторые голоса (соответственно тенора и басы). В этих рамках первые тенора или басы относятся к высоким (в границах своего диапазона), а вторые – к низким. Кроме того, хоровой коллектив данного типа может быть дополнен певцами, поющими фальцетом. В коллективе необязательно должен быть полный набор типовых голосов.

Примером состава такого хора может быть следующее сочетание: тенора, а также первые и вторые басы.

Женский

В женском хоре партия нижних голосов исполняется альтами, верхних – сопрано. Альты и сопрано также подразделяются на первые и вторые. Исполнение определённых произведений может потребовать, чтобы хор звучал на один голос (все диапазоны в унисон), на два, три, четыре голоса (в этом случае самостоятельные партии у первых и вторых альтов и сопрано). В некоторых ситуациях применяется разделение на большее количество голосов.

Детский

Детских хор в целом повторяет структуру, присущую взрослым коллективам. В нём звучат высокие детские голоса, называемые дискантами, а также более низкие голоса – альты. Такой хоровой коллектив может быть разделён и на большее количество голосов, например, состоять из дискантов, а также первых и вторых альтов. Это не предел, голосов может быть и больше. Кроме того, все голосовые диапазоны могут звучать в унисон, на один голос.

Смешанный

Все вышеописанные типы хоровых коллективов относятся к однородным. Но существуют и коллективы смешанного типа. В них используются мужские (нижние), а также женские (верхние) голоса. Иногда мужские голоса комбинируются с детскими. Этот тип хора может быть и неполного состава, к примеру, состоять из альтов, теноров и басов. В некоторых случаях смешанный коллектив может петь в унисон, но это случается довольно редко. Кроме того, в зависимости от исполняемого произведения его могут разделить более чем на четыре голоса.

Что такое хоровая партия

Термином «хоровая партия» называют группы участников хора, которые обладают голосами, схожими по тембру и диапазону. Базовыми являются 4 типа таких партий. Это басы, тенора, альты и сопрано (у детей дисканты). Внутри этих типовых партий имеется своя градация голосов. К примеру, к басовой партии относятся баритоны, а к альтам – контральто.

Кроме того, нередко случается, что голос певца нельзя чётко отнести к какой-либо одной партии. Например, его можно классифицировать и как тенор, и как баритон. В конечном итоге, тип голоса певца, а также его возможности и место в хоре определяет хормейстер.

Подведем итоги

Хоровое пение по сей день не утратило своей популярности несмотря на всю мощь современной развлекательной индустрии. Этот вид искусства справедливо можно назвать массовым, так как участником самодеятельного хорового коллектива может стать человек даже с довольно скромными музыкальными данными. Репертуар хора может быть весьма разнообразным – от сложных произведений, рассчитанных на высокопрофессиональных исполнителей, до незатейливых народных или популярных песен

В любом случае, хоровое исполнение музыкальных произведений неизменно привлекает внимание слушателей, зачастую значительно расширяет их представления о музыкальной культуре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шесть струн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: